祈禱的優先次序

靈修, 靈修文章, 每日靈修, 聖經, 你最美好的人生, Daily Devotion, Devotional, Bible, Your Best Life

路加福音 10:41-42 耶穌回答說,“馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾。但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”

耶穌觀察了馬利亞和馬大兩姐妹。

一個忙碌地處理生活的瑣事,另外一個則從這煩亂的世界中抽身,安靜來到耶穌面前,側耳傾聽。

耶穌對馬大說:生活中有許多的事情,但只有一件事情是不可少的,是
最重要的,是需要優先的 – 你的妹妹馬利亞選擇了那上好的福分。

耶穌和他的國度就有關是這 “一件事情”。 (馬太福音6:25-33)

這對姐妹的不同取態,是兩種生活態度的寫照。這兩者不是 “二擇其一” 的關係,但每個人都需要在優先次序上做出選擇。

  • 我們固然需要 “馬大” — 我們需要處理日常生活的所需:吃喝睡覺;清潔洗漱;工作賺錢納稅;打理維持家庭;耕種建造收割…
  • 但我們需要優先做好 “馬利亞” — 退到內室安靜自己、禱告;敬拜、禁食祈禱;閱讀神的話語、事奉並再禱告;從神那裏領受異象並不住地祈禱…

“這對姐妹”,兩者都不可或缺,但我們需要擺正兩者在我們生命中的次序。

常常其中的一個 “姐妹” 會淩駕於另一方之上,佔據了你的生活。而這個 “姐妹” 就是“馬大”,就是轄制我們日常生活的 “忙碌”。即使我們仍能經歷世俗意義上的豐富,但我們屬靈上卻是枯乾的。這時我們失去了神的同在,開始在這個世界隨波逐流。

耶穌不是說,你需要把所有的時間都花在他的跟前。但這樣的態度和行動,會成為你生活中一切其他事情的動力和源泉。

讓我們更加清楚自己生命中,“這對姐妹” 分別所扮演的角色,不要輕忽其中的任何一個。每天照料 “馬大” 的同時,把 “馬利亞” 放在優先的位置,這才是健康的平衡。

“馬大,你為許多的事思慮煩擾。但是不可少的只有一件...”。

韋恩牧師


今日所思

馬大,你為許多的事,思慮煩擾,
但馬利亞已經選擇了那上好的福分。