失而復得

Apr-Cover (1).png

列王紀下 6:5-7 有一個門徒砍伐木頭的時候,斧頭掉到水裡去了。他就喊著說:「慘啦!我主啊,這斧頭是借回來的。」神人說:「掉在哪裡呢?」於是他把那地點指給他看。他砍了一根木頭,丟在那裡,那斧頭就浮上來了。以利沙說:「你自己拿上來吧。」


這個故事背後的動機在第一節:「看哪,我們同你所住的地方過於窄小⋯⋯」。神的目標是要讓你的生命能承載更多。

為了實現神的目標,我們必須擴張所有生命的層面。立志成長的動機來自神,我們不應該壓制這渴望 — 這是我們變得更像神的過程。創世記1:28上記載,神祝福亞當「去治理和管理這地」,所以抑壓成長和治理的渴望是違背了神的旨意。

在列王紀下第六章的故事中,年輕的先知想為主建造一個更大的殿,所以他們到約旦河邊尋找更多木材來建造神的家。但經文提到,其中一位年輕的先知弄丟了他的斧頭,他就向以利沙求助,並說:「這是借來的」

我接收到的第一個信息是「管家的職責」。你所擁有的一切都是借來的,是神賜給你的(申命記 8:17,18;哥林多後書 9:10)。有一天你必須為你如何運用所得的賞賜向神交賬(馬太福音 25:15-28)。但是,這個故事中另一個偉大的啟示是神是救贖主。

就像失去斧頭的年輕先知一樣,我們也會失去一些東西 — 無論是因為我們沒有善用恩賜,還是我們在交易或關係中的損失,但這個故事揭示了神是救贖的神。祂可以復原你生命中失去的一切。你可能失去了婚姻、事業、與孩子的關係、事工的崗位。看看神告訴先知怎樣能夠失而復得⋯⋯ 以利沙砍了一根木頭,丟在那裡,那斧頭就浮上來了(列王纪下 6:6)。

你的生命中需要復原的是什麼?可能是經濟上的損失、錯過的機會、與孩子相處的時間、生育的能力...無論是什麼,神都可以修補和復原。祂可以給你新的機會;修補關係;使你懷上孩子。

你可能會問:「但是我應該怎麼做呢?」這不是關於行為,而是目光。仰望十字架上的耶穌,不要只看祂一眼,而是要一次又一次地去看 — 要深深地看。

專注仰望十字架上的基督,十架的大能必使你的生命失而復得。

韋恩牧師


每日一思

專注仰望十字架上的基督,十架的大能必使你的生命失而復得。