感恩

腓立比書 1:3 我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。

數千項心理學研究表明,“感恩” 與 “快樂” 密不可分。保羅的話啟示我們,人心若懂感恩,快樂便與日俱增:

“每逢想念你們,就感謝我的神,常是歡歡喜喜地祈求”。

當你選擇為生命中的人和事而感恩,而非抱怨他們的缺點、問題,你自然會體驗到快樂。
 
現在,想想你生命中重要的人,你想到的是他們好的一面嗎?

這個問題十分重要,因為《聖經》明確告訴我們,要過上美滿的人生,就要習慣思念美好的事物(腓立比書4:8)。可惜很多基督徒,只會盯著身邊人的 ‘錯’ 和 ‘不足’。

保羅可不一樣。在寫給腓立比教會的信中,保羅開篇就表達自己的感激之情。這不是心血來潮,而是保羅的習慣 — “我每逢想念你們,我就感謝神”。

人與人的相處,離不開感恩。

往往我們與一個人相處越久,就越容易視對方的存在為理所當然,然後只盯著他們的過失,而忘記彼此之間的美好時光。所以,我們必須要培養感恩的習慣。這習慣絕非與生俱來,而需要我們有意識地提醒,花功夫培養。你的想法、語言、行為都要改變。當然,改變並不容易。

保羅堅持走感恩的路,步向喜樂,則是難上加難。腓立比教會的成立波折重重,保羅曾為此挨鞭打、受羞辱、被誣告、遭逮捕、驅逐,還經歷過地震。但在這封信中,他對這些困難一字不提!

保羅的榜樣告訴我們,感恩和喜樂取決於我們的決定,而非所處的境況。我們的選擇,能塑造心靈。

你若想養成快樂的習慣,先好好體會以下的快樂五定律:

1. 不要從人、事、物尋找快樂,要去創造快樂。
2. 快樂不是目標,而是產物。
3. 習慣創造快樂。
4. 依靠環境的快樂,是短暫的;建立在習慣上的快樂,是持久的。
5. 快樂的習慣,和壞習慣一樣,都是會上癮的。

韋恩牧師


今日所思

感恩我生命中的人。