祈禱

腓立比書 1:3 我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。

這裡帶出祈禱的兩大原則:

1. 祈禱必須恆常
2. 祈禱要帶著正確的態度。

保羅不僅說 “為你們眾人祈求…”,更說 “常是歡歡喜喜地祈求”。

我經常祈禱。2011年1月我初到香港。我當時向主承諾,要每天早起祈禱。祈禱,不是從書本中學回來的,是必須做出來的。現在,我明白為什麼保羅要 “時時祈禱”,明白為什麼耶穌在路加福音18章中,用一個不屈不撓的寡婦作比喻,告訴我們要 “時常祈禱,永不放棄”。禱告不僅改變外在環境,更改變我們自身。

祈禱還要本著正確的態度。保羅的禱告都是源於感恩,充滿喜樂。他說 “我感謝我的神…” 這應該是保羅透過聖靈從耶穌學到的。耶穌在施行不少神跡前,都先做感恩的禱告。在讓拉薩路復活,用五餅二魚餵飽五千人前,耶穌都仰望天父,感謝神。

腓立比書1:3中,保羅為與他關係密切的腓立比教會祈禱。

想想那些與你關係緊張的人,你是為他們祈禱,還是抱怨他們?人的本性是抱怨、爭吵,不滿意別人做了什麼,沒做到什麼。主在腓立比書2:14中囑咐我們,凡所行的,都不要發怨言,起爭論,只要祈禱。為他人祈禱多了,抱怨就自然少了。祈禱還能夠扭轉事態。

祈禱有用嗎?“有”。抱怨有用嗎?“沒有”。這是再簡單不過的邏輯。

對於生命中最重要的人,我們往往想改變他們,但反而會 ‘適得其反’。要改善一段關係,‘唯有靠祈禱’:

  • 試圖改變他人,能最快地 ‘破壞一段關係’;
  • 為他人祈禱,能最快地 ‘改善一段關係’。

那我們怎樣為別人祈禱呢?保羅在腓立比書1:9-11中示範,可以祈禱他們:

  • 愛心增長 — “要你們的愛心多而又多…”(第9節)
  • 作明智的選擇 — “…使你們能分別是非…” (第10節)
  • 正直無過 — “…作誠實無過的人…”(第10節)
  • 效法基督 — “并靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸於神。” (第11節)

韋恩牧師


今日所思

常常快樂地祈禱。