信心

腓立比書1:6 我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。

養成新的習慣很難,尤其是好習慣;戒掉壞習慣也很難,因壞習慣是與生俱來的。我們天生難以相信別人的好,而習慣以最壞的眼光猜度他人。

人的天性,是在對方身上 ‘找錯’、‘挑刺’、‘批評’、‘抱怨’...

但保羅對別人有信心。這信心源於他正確的神學觀念。他知道,任何事神只要開了頭,就一定會完成!所以,神若對你身邊的人動了工,他就必成全這工。

這種觀念讓保羅的人際關係如魚得水,因為他能夠:

1. ‘相信’ 別人。他相信一個人無論多麼消沉敗落,總能翻身。

2. 讓人看到 ‘前景’。保羅總是提醒信徒神給他們的願景,為各人的人生指路、預言,幫助他們走完神讓他們走的路。

3. 對人有 ‘耐心’。

這一點,關係到你的快樂。如果沒有耐心,你會是一個悲哀的人:一排長隊、堵車、等電梯,你就會滿腹牢騷;別人達不到你的期望,你就會滿腔怨言。

對人有信心,並不是期望他們做到完美。要知道,人是總會讓你失望的。你要相信他們終究會成長,活出上帝為他們安排的最美好人生。

在幫助別人(家人、朋友),與他們同行、克服挑戰時,有一 ‘秘訣’ 能讓你時常快樂:

“不要著眼於他們的不足,要慶祝他們取得的進步。”

這樣你會更開心。如果糾結於他們離目標還有多遠,你便會懷疑:‘還有這麼遠,他能走得到嗎?’ 這樣,你很快便失去耐心和快樂。

我們要明白神的恩典:他不會等你成熟、完美了,才接納你,愛你,獎賞你。我們對人,也應當如此。

有愛就有耐心。讓我們像主耶穌一樣去愛人。

韋恩牧師


今日所思

對人有耐心。