無論何事

腓立比書 1:27 (無論何事)只要你們行事為人與基督的福音相稱。

人們對 “幸福” 最大的誤解,就是認定 “如果什麼事讓我遇上了,我就幸福了”。

  • 我事業高升、找到另一半,或孩子畢業了,我就會幸福快樂!

但這種想法是錯誤的,因為幸福沒有條件,而是一種選擇。思想正面、生活純全,能為你帶來幸福。如果你總抱著 “當… 我才幸福” 的思想,那麼總會有 “壞事” 阻撓你的幸福。

這些阻攔可以是痛苦、壓力、問題、某個人… 現實生活中,問題總會接踵而來,你會悶悶不樂、抑鬱、惱怒。

一切能奪走你快樂的問題,保羅都經歷過。哥林多後書11章講到,他被囚、被鞭打、被用石扔,遇過海難,多次身陷險境,被剝奪飢渴、睡眠… 然而他寫信給眾教會時,依然充滿喜樂。保羅完全有理由不開心,但他親身為我們見證,真正的幸福與外在無關,而是取決於內心。

不論何事,保羅都能夠喜樂,是因為:

1. 保羅用神的眼光看問題

保羅說:“我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺。”

保羅之所以入獄,是因為神要他在裏面寫信。這些書信後來構成了三分之二的《新約》!保羅只想到在羅馬傳福音,神卻透過他獄中的書信,把福音帶到全世界!

無論面對什麼問題、壓力、痛苦,祈禱神讓你從他的角度看待,以他的方式處理。

2. 保羅不讓他人影響自己的態度

保羅說:“或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。”

當時很多人抨擊保羅的教導,並以他坐牢一事作證據。但保羅不管這些人的立場、動機,只要看到福音傳開,他就歡喜了。

學習保羅,不讓他人取決你的心態。

3. 保羅堅定相信神會解決問題

保羅說:“因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。”

困難當前,我們的選擇不外乎 “慌張” 或祈禱”,“恐懼” 或 “信心”,“擔憂” 或 “敬拜”。應當像保羅一樣,常常祈禱,相信神終必叫你得救。

4. 保羅定睛於神的旨意,而非著眼於問題

保羅說:“因我活著就是基督,我死了就有益處。” 敵人奪去了保羅的自由、朋友、隱私和職位,唯有神對保羅的旨意,他們無法奪走。事奉神,是保羅的目標,即使身陷囹圄,也無法阻擋他!

保羅說:“因我活著就是基督。” 你呢?“因我活著就是 ________?”

韋恩牧師


今日所思

因我活著就是基督。