喜樂是種選擇

腓立比書1:18 這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜,並且還要歡喜。

世人對幸福的理解,是 “只有…,我才快樂”。這種謬誤觀念,只會讓你的人生過得跌宕起伏!

如果你總為快樂設定前提,你會發現,你與幸福快樂之間,總會隔著痛苦、壓力、問題或某些人。

使徒保羅一生中經歷過許多磨難,他完全有理由不開心,但他的書信流露出滿滿的喜樂 — 並非因為保羅寫信時事事如意,而是因為他選擇喜樂。

保羅說:“或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜,並且還要歡喜。”

保羅說:“我還要歡喜。”

意願對人生影響巨大,左右著你的思想和選擇。動物無法自主選擇意念,但神按自己的形象造人,給了我們自由意志。無論別人怎樣對你,你都能運用這自由,選擇作怎樣的回應。

使徒保羅選擇不讓別人左右自己的人生態度。

當時很多人傳福音,是出於各種不良動機,或是為了斂財。他們還大肆抨擊保羅的教導,並以他坐牢一事作證據。但保羅不管這麼多,看到福音傳開了,他就歡喜了。

世上有兩種人,一種人支持你,另一種反對你。你要在信仰之路上早早效仿保羅,不讓那些與你作對或逼迫你的人,偷走你的喜樂!

《聖經》說,信主的人必會面對反對和迫害。

耶穌在 “八福” 中說:“為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。”(馬太福音5:10)

保羅說:“凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們的沉淪,你們得救都是出於神。”(腓立比書1:28)

“凡事不怕敵人的驚嚇” 。面對反對和迫害,人難免會患得患失。這時,你要知道神與你同在,他會拯救你, 而你應無畏面對!

處境好壞,都要喜樂 — 神與你同在,一切終必好轉!

韋恩牧師


今日所思

我還要歡喜。