相同的心

腓立比書 2:2  你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。

保羅希望他的 “喜樂可以满足”,靠的是信徒彼此擁有相同的心意,一樣的愛,同樣的靈和追求。

伴侶之間能達到這樣的境界,婚姻該多麼和諧幸福!朋友之間能有這種默契,夫復何求!弟兄姊妹之間若心意相通,愛心相同,靈魂相交,目標一致,教會該是何等的美妙!

這種境界能為人生注入喜樂,更是基督信仰的意義所在。基督徒不應只是為了得到永生等恩惠 — 神更希望我們活得像他的兒子耶穌。

保羅在腓立比書2:5 說:“你們當以基督耶穌的心為心(相同的意念、愛、心思、目標)。”

這樣,我們就不能再為自己的慾望而活,而要讓耶穌的靈掌管我們的生命,為耶穌而活。保羅指出了這種新生命的關鍵:

腓立比書2:8 “耶穌就自己卑微…”

沒有謙卑,就不可能永遠幸福,更不可能活出基督的樣式。你可以在言行上試著低調、謙虛,可能在別人眼中已經夠了。但如果不是發自內心的謙卑,不信服基督的話語,這一切都不是真正的謙卑,不過是《聖經》說的 “假冒為善”。(歌羅西書2:23)

真正的謙卑很難,因為很多人無法放下自己,效法耶穌的行為,比如:

  • 寬恕 — 不但原諒你的愛侶和家人,也要饒恕你的敵人。
  • 慷慨 — 你能長期、快樂地捐獻嗎?慷慨,是《聖經》提及最多的基督的品格!
  • 服侍 — 關愛他人,處處為對方著想。

為什麼這麼難做到?因為基督的這些品質,與人性及我們最自然的情感相衝突。

所以,決志信主、接受基督不是終點,而是開始 — 從今以後,你要徹底放下自己,每天信服《聖經》的教導,每週日接受基督的道理,讓自己少一點自私的本性,多一些基督的品格。

當你愈發具有耶穌的品質,就不但能體驗到更多的喜樂,更會開始與弟兄姊妹同心合意 — 擁有相同的靈,同樣的愛心,一致的目標!

韋恩牧師


今日所思

你們當以基督耶穌的心為心。