時刻保持謙卑

腓立比書 2:3 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。

謙卑是通往快樂的道路。

《聖經》說:“驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒以前。” 但如果你時常保持謙卑,就不會失足犯錯。

很多基督徒誤解了謙卑的意義。謙卑不是貶低和看輕自己,也不是 “小看” 自己,而是 “少看” 自己。你仍可保持對自己正確的評價,但要少想自己的需要。少考慮自己,就會更多地顧及他人。

作為基督徒,要時常省察自己是否謙卑。怎麼做呢?當你走進人群,首先想到什麼?

  • 你在意的是別人怎麼看你?你的頭髮,衣著,外表?這樣就是驕傲了(虛浮的榮耀)。
  • 或是這樣想:我該怎麼幫助這些人?而這就是謙卑。

謙卑的人想辦法服事,驕傲的人卻想要被服事。

神在《聖經》中作了許多回應謙卑的應許,甚至比任何其他品質的都要多(除了慷慨以外)。例如,神會與謙卑的人 “同在”,賜予他們平安、力量、豐盛的生命和榮耀。但驕傲不能贏得神的任何青睞,反倒會離間我們和神的關係。

雅各書4:6 “神賜恩給謙卑的人。”

神不喜歡自負、驕傲、狂妄、虛榮。你不會想要把驕傲留在心裏,因為它會妨礙神的恩典發揮作用,甚至影響我們接受救恩。想要接受基督,首先要在神面前謙卑。很多人不願接受基督,就是因為驕傲,很多人也因此墮入地獄。

做父母的要知道,在孩子很小的時候,驕傲就開始影響他們的生活。要及時糾正孩子的行為,以免驕傲和自私侵蝕他們的心。

我們也要反省自己,看看是否成長在對高傲和自私司空見慣的家庭。如何分辨哪些是高傲的行為?

  • 咄咄逼人,不喜歡付出
  • 不喜歡幫助他人及付出時間
  • 不喜歡聆聽他人的需求
  • 總是希望得到他人的注意,為自己服務

想要謙卑的靈在我們裏面,就必須行出基督。

但僅僅靠自己,我們很難做到。我們需要連續不斷地聆聽和接受神的話語,來養成謙卑的靈。不只是聽,還要用心去接納,然後在生活中實踐出來。

持續地聆聽,接受及實踐基督的話語,才能養成基督的習慣。

韋恩牧師


今日所思

聆聽,接受及實踐基督的話語,才能養成基督的習慣。