一心一意

腓立比書2:4 …各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

這是一個躁動的年代 — 許多人都患有 “注意力不集中症”。他們無法專心,容易衝動。這種病本來多見於兒童,但現在已蔓延至整個社會。

現在的人,更願意把時間花在電子設備而非人身上。在香港,很多情侶約會時各自盯著手機或平板電腦,無視對方,只是有一句沒一句地搭話。

有一次,我拿著很多東西,需要人幫我開門。我看見一位女士從電梯出來,心想 “太好了,有救了”。但她只是低頭盯著手機,完全沒有看見我。當時如果我需要急救,估計她也就這麼走過去了。

濫用電子產品,讓我們越來越自我中心。我們會很在意自己在社交網絡得到多少 “讚” 和 “轉發”。長此以往,我們就只會關心自己,而不懂關心他人。

即便在教會,很多人也無法保證在做禮拜期間不使用手機。一個接一個的鈴聲、信息提示讓他們無法專心,甚至有人在聽道時發信息、看郵件。這不但不尊重牧師,更是不尊重神。

這種 “注意力不集中” 的文化,不僅疏遠人與人,你若不節制,甚至會讓你遠離神,因為你再也無法專心,你會:

  • 在祈禱、讀經、小組聚會時分心;
  • 很快忘記聽過的道、讀過的經文;
  • 聽不進道理,無法實踐。

你也會變得衝動:

  • 聽不進意見 — 別人說話時你只想著自己的事,哪怕是很瑣碎的事;
  • 沒有耐性 — 靜不下來;
  • 缺乏毅力 — 無法持之以恆做一件事。

想與他人和神都保持良好關係,就要學習專心,克制躁動。每天都騰出些時間,拋開一切,專心親近神;給自己劃出空間,能夠不受任何人打擾地靈修;最後,堅持上教會,聽道、服侍。

這些簡單的習慣,能改變我們的人生,讓我們無論與神還是與人相處,都幸福愉快。

韋恩牧師


今日所思

每天都騰出時間給神,一心一意與神同行。