耶穌會怎樣做

腓立比書 2:5 你們當以基督耶穌的心為心。

這句話在新國際版本的《聖經》中譯為:你們當有耶穌的想法。

在我小時候,曾經一段時間很流行一款印著 “WWJD (What would Jesus do)” 的手帶。這幾個字母,提醒我們在任何情況下,都要想 “耶穌會怎麼做”。我從來沒有戴過這種手環,因為我覺得不夠酷。但可能其實是我不敢戴 — 它要求我無時無刻都以耶穌的態度處事為人,比如:

搭電梯時,為後來的人按著開門按鈕;路況繁忙時,保持駕駛禮儀;與人出外吃飯,不按自己的喜好選擇餐廳、點餐;大方地奉獻給教會;不歧視人,也不抱有污穢的想法…

要全部做到,挑戰太大了!我也許是因為這才不戴那款手環。

但其實手環上的要求並沒那麼複雜。“耶穌會怎麼做”,說到底就是:耶穌會謙卑。

使徒保羅給了我們三個例子,解釋了腓立比書2:5中的 “以耶穌的心為心”:

1.    不要求得到自以為應得的

腓立比書2:6 他本有神的形象,卻不以自己與神同等為強奪的。

今天的世界,人們為了爭取各種 “權利” 而上街遊行。我明白人權和自由很重要,但作為耶穌的門徒,我們要效仿的是耶穌,而非那些事事必爭的人。恩典,本質上就是 “不配得到” 的。為著這恩典,我們就應時時謙卑、感恩。

2.     想方設法服侍

腓立比書2:7 反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。

“自尊” 並不取決於我們 “薪資” 的多少、“地位” 的高低、“財富” 的多寡。真正的自尊,來自服務他人。神造人時,設定了這是我們快樂的真正來源。

教會的一大意義,就是教人侍奉 — 奉獻時間、才能、金錢給神的家(無論是家庭教會還是大型教會),從而服務所在的社區、城市、國家。

3.    做對的事不惜代價

腓立比書2:8 既有了人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

這種品質適用於我們生活的方面:即使麻煩,也要信守諾言;即使蒙受損失,也要履行合約;即使需要付出,也要捐獻。

想要活得像耶穌,唯有靠謙卑。每一天,都應該有意識地謙卑自己 — 這就是基督的路。

韋恩牧師


今日所思

以基督的謙卑之心與人相處。