學習喜樂

TC_DD Header.jpg

腓立比書 2:22 但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。

萬事皆靠學習,快樂亦然。喜樂人生從不靠運氣,而在於學習。生活中的多數事,無論好壞,都是我們從他人身上學到的,無論是家人、同事或弟兄姊妹。

好的要學會,不好的則要學會戒掉,比如面對壞消息時驚慌失措,甚至消極墮落,又或面對問題時咄咄逼人……最好的辦法,是學習好習慣——科學上稱之為神經塑造。羅馬書12:2有教導。

保羅用提摩太做樣板。

“但你們知道提摩太的明證”。提摩太受神重用,是因為他訓練自己不受肉體慾望牽制,不被私心驅使,而是順從聖靈,體貼神的心意。

他的成功之道在於學習保羅。

“待我像兒子待父親一樣”。提摩太視保羅如父親,順從保羅的帶領和管教,最終被神使用。

這便是門徒成長的精要——找到能教導、訓練你的前輩,效法他們。

保羅熱衷於禱告,一生事奉神,宣揚神的道。提摩太便效法、追隨保羅,成為同樣的人。

那麼你受誰訓練?你在效仿誰?你要求自己成為誰一樣的人?這些人給你意見或用神的話語教導你時,你有虛心聽教嗎?

門徒是這樣煉成的:

—> 資深牧師帶牧師,牧師帶小組領袖,領袖帶你……

關鍵是你要放下自己,跟隨你的領袖,聽他教導。否則你無法成長。

保羅稱讚提摩太能“帶給人大大的喜樂”。常常快樂這一點,提摩太也是從保羅學到的。

找一個人帶領你,並且這個人也要有更資深的人牧養。一旦建立起這個體系,一批批優秀的基督徒便培養出來了!

韋恩牧師


今日所思

喜樂源於學習,無關運氣。