少關注自己,多關心他人

TC_DD Header.jpg

腓立比書2:20-21 因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。 別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。 

提摩太可算是保羅最好的使徒。他通過服侍保羅,學會了怎樣當一個好領袖、好牧師。

保羅指出提摩太的特別之處:他總是“掛念”別人的事,而別人“都在求自己的事”。

換句話說,提摩太學會把注意力從自己轉移到別人身上。

這也是我們需要學習的,因為很難自然而然做到。人的天性是只顧自己,所以神才把他的獨生子耶穌基督派到世上,讓世人學習他如何生活,怎樣愛人。

想追隨耶穌,就要學會這一點: 照顧別人,不要只顧自己。

我們來看看不同的聖經譯本怎麼翻譯上述經文的第一句:

不要斤斤計較自己的好處。忘記自己,幫助別人。(信息本)

別人都對自己以外的事不聞不問……(菲利普斯譯本)


你是否也把全部精力投放在自己身上?

我們以自我為中心,某程度上是當今文化使然。企業為爭奪市場,設計各種廣告吸引你,告訴你要優先照顧自己。“以我為先”聽起來很好,但其實是魔鬼的詭計,與牠在伊甸園誘惑亞當、夏娃墮落的橋段無異。後果是:全民自私自利,國家之間只競爭不合作,猜疑、不安瀰漫,戰爭爆發,恐怖主義猖狂,貪腐橫行,貧窮肆虐。

所以,面對周圍文化的灌輸時,千萬要警醒。自私與耶穌的教導完全相反,每位信徒都應該追隨耶穌,而非追逐這個世界。

保羅用提摩太作榜樣,告訴我們該怎樣生活。

提摩太在神與保羅面前,證明自己 (腓立比書2:22) 始終謙卑、無私,而非驕傲、自私;尋求服務他人而非別人照顧自己;真誠關心他人,而非只關心對他有用的人。

提摩太這些品質很罕有,我們需要好好學習。我們要持之以恆有意識地,每天把從神領受到的付諸實踐。這是神希望你去做的投資。今天開始,少關注點自己,多關心些別人!

韋恩牧師


今日所思

學習多關心別人。