善於合作

腓立比書 2:25 然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裏去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。

使徒保羅打算讓以巴弗提回到腓立比教會幫忙。為什麼保羅這麼青睞以巴弗提?因為他善於與人相處。

保羅這樣介紹他:“我的弟兄”、“同工” 和 “戰友” 。 其實這三個身份,也適用於教會生活中的我們:

  • “家人”——我們是神家中的“兄弟姊妹”。
  • “夥伴”——我們是有著共同使命的“同工”。
  • “戰友”——我們是神軍隊中的“戰友”,並肩而戰共同的敵人——魔鬼。

以上三個角色,每位信徒都應完全投入,缺一不可。離群索居的基督徒,只會一路跌跌撞撞,生活處處碰壁。當然,我們去教會不應只為滿足自己的需要,更是因為我們要為著共同的使命一起工作、分享和奉獻,一起與靈界的敵人戰鬥。基督信仰可不是悠遊的消遣,閒暇的寄託,是實實在在的人生戰鬥,有得勝,也有挫敗。

基督徒這三個角色,以巴弗提都充分體現,因此他能與弟兄姊妹相處無間。

與人相處,我們要學會以下幾點:

1. 合作

這一點不僅是教會生活的要求,在我們的職業生涯中也必不可少。事業上的目標,你無法獨自達成,而需要導師、同事和團隊的幫助。

耶穌說,“你若能帶動人合作,而非挑起爭鬥,你就有福了!”(馬太福音5:9,信息譯本)

2. 替他人著想

保羅看中以巴弗提,還因為他懂得照顧人,細心周到,能替人著想。

保羅這樣叮囑哥林多教會:

“你們必須和睦相處,相互照顧!”(哥林多前書1:10,信息譯本)

與人合作,體貼他人——這兩點需要你我努力學習。做到了,與人相處便如魚得水。

韋恩牧師


今日所思

學會與人和睦共處。