安息帶來恩典和力量

2.png

路加福音 2:40 孩子(耶穌)漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。

其中一個解讀聖經的原則是「理解文學語境」。文字在句子中包含意義,經文中的前文後理亦同樣有特定的意思。所以,神的遣詞用字會為我們帶來深刻的領悟,而上面的節錄就是一個經典的例子。

在此處,我們看到耶穌的靈性和智慧是從小開始成長,變得強健。神的恩典能把一切力量和智慧帶進你的生活。

而神的恩典充滿了耶穌的生命。

這是一個重要的啟示,因為許多基督徒都只對恩典有淺和有限的理解,並將恩典解釋為只是讓罪人得救的東西。但恩典不僅僅是「救恩」── 它是來自天國的力量,通過信心而獲得的。

在創世紀 6:8 中提及挪亞時,「恩典」一詞第一次在聖經中被提及到。這是當罪惡遍及全世界,所有文明都墮落到最低點的時候,只有挪亞一人堅持。

經上說:「挪亞在耶和華眼前蒙恩」。挪亞的名字解作安息。而用文學語境去解釋的話,另一個說法是「安息在耶和華眼前蒙恩」

這給予你一個方向,學習在恩典中成長,就如耶穌一樣。這不需要拼命和努力去做,而是通過安息、全然信靠和藉著神的大能。我們可以從耶穌的生命中看到 ── 約翰福音 5:19:

「我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」

所以是你還是耶穌較大?明顯地是耶穌。所以如果連耶穌 ── 萬王之王和萬主之主 ── 都不用自身的力量來行事,而要靠著天上的父向他揭示的 ── 為什麼我們要靠自己的力量過活?

因著安息和信心,恩典臨到耶穌的生命;你也可以安息和信靠神,同樣的恩典也會臨到你的生命,而不再活在憂慮、壓力和惴惴不安之中。

  • 信靠神,不要為你的事業擔心。
  • 信靠神,不要為你的財政狀況擔心。
  • 信靠神,不要為你的子女擔心。
  • 信靠神,不要為你所帶領的門徒擔心。

安息是屬天國的態度去尋求神、向主禱告、默想祂的話語和憑信倚靠祂。不要忘記有些事情只有神可以做到,而你沒有辦法做到時就安息並交託給祂。

韋恩牧師


每日一思

當你在主內安息並相信祂,祂的恩典就會到來。