耶穌使你得安息

2.png

馬太福音 11:28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。

你可能長時間地辛勤工作,或者兼職同時讀書,又或許你是家庭的唯一支柱,支撐家庭的壓力如山般巨大。

耶穌對你說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

耶穌在29和30節裡說,要背負著祂的軛,祂的軛是「容易和輕省的」。

「軛」是農民將牛與牛一起捆綁起來的挽具,用來翻鬆堅硬的泥土,為種植種子做好準備。耶穌之所以選用這詞,因為祂了解生活的艱難。隨著年齡的增長,累積了責任和負擔,這些壓力像沉重的軛,緊緊地綁在你的肩膀上。

耶穌背起十架,綁在祂的肩膀上,彰顯神要釋放凡因信而來到他跟前的人。耶穌承受了這個世界的痛苦,使我們,就是祂愛的人得以自由。

耶穌確實說過「背起你的十字架」(馬太福音16:24),但它並不重,而是很輕的擔子。背起十字架指的是無私的生活。

耶穌說,祂所賜給你的「軛」是容易的和輕省的。這是神的「安息」。這是靈裡的休息,從擔憂、恐懼和譴責中得釋放出來。

朋友,如果你的靈裡有沉重的擔子,這不是主的擔子,是屬世的擔子。神的擔子不會以艱難、壓力和不適而壓低你。相反地,因為你信靠祂,祂的擔子給你帶來平安、安慰和喜樂。

「背負著耶穌的軛」意味著你接受祂成為你的主和救主,你完全委身於祂和行在祂的道路。祂的道路就是敬拜、感恩和讚美;祂的道路是靠著恩典,而不是律法和勞力;祂的道路是把神放在首位,而非自身利益;祂的道路讓你知道你是永遠被神所愛,並且能夠去愛他人。

「祂的軛」是恩典的軛,不是要靠著用自己的力量,不是要透過做好事來得到救恩,也不是透過遵守規則來成為公義。知道耶穌已成就這一切,並且你在基督的位分,使你可以在基督裡的得安息。

韋恩牧師


每日一思

耶穌說祂所賜的「軛」是容易的和輕省的。