在低谷裡也得勝

2.png

列王紀上20:23 亞蘭王的臣僕對亞蘭王說:「以色列人的神是山神,所以他們勝過我們;但在平原與他們打仗,我們必定得勝。」

經文描述的是亞蘭軍隊被以色列軍隊打敗後發生的事情。亞蘭的謀士向亞蘭王解釋失敗的原因 —— 因為他們以為以色列的神是山神,而他們在山裡對戰以色列,因此戰敗。

真相是,以色列的神被稱為山神是因為這是神經常與摩西見面的地方,但亞蘭謀士卻給了他們的王一個愚蠢的建言。

但是,我們現在還是會用高山來比喻「順境」,低谷來比喻「逆境」,換言之我們也會有和亞蘭謀士一樣的想法。

讓我解釋一下:

當生活諸事順利,我們把功勞歸給主,但當諸事不順時我們就覺得祂離棄我們。我們會開始想:「我是不是做錯了什麼?」,「到底是什麼原因讓這一切發生?」

但其實我們的主我們的神一直都跟我們一起,走過高山和低谷。

這是很重要的神學觀念。

更重要的是,我們不能只看福音為「事事順利」的福音。福音(好消息)是恩典,憐憫和平安(財富、健康和順境只是福音的副產品)。福音的核心是基督和十架。而耶穌在十字架上贖回我們,那意味著:

  • 在罪、疾病和死亡裡得釋放和供應我們健康,使我們的以完全,保守我們得豐盛和永生!

但要得釋放和供應,你不能專注於「副產品」(財富、健康或順境),你需要專注在那釋放我們和供應我們的耶穌基督身上。要得醫治,你不能專注在你想要的醫治上,而是醫治我們的耶穌基督。

很多基督徒專注於福音的「副產品」上,導致他們因這些「副產品」分心,把福音拋諸腦後。你得到的只會是「沒有生命的工」和生命變得「死氣沉沉」。

但當你專注在福音也就是基督上,還有祂為你在十架上做的事,就等同於你專注在生命、財富、健康和順境的泉源上,祂的生命便開始在你身上流動。

因此,不要像亞蘭人一樣被欺騙,只相信發生了或還未發生的事情,抑或只相信擁有或沒有的東西。你要成為一個堅定、基礎扎實、平穩、安定和堅壯的信徒,相信恩典的福音,也就是相信基督。

這將會是你跟祂一起走過所有高山和低谷的開始。

韋恩牧師


每日一思

專注在基督的福音上,而非福音的「副產品」。