感謝神是自然的事

5.png

希伯來書13:15 我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。

你心愛的球隊進球得分或得了冠軍時,你會很自然地高舉雙手,放聲歡呼。

那你是否知道,在神的國度,向神高舉雙手、歡呼讚頌,也是很自然的事呢?

世人為世俗之事歡呼吶喊是如此自然,為什麼基督徒在自己所屬的天國做同樣的事卻如此艱難呢?原因很簡單,你心屬哪裡 ── 無論是在世界還是在主身上 ── 你的靈魂就會在哪裡真情流露。

希伯來書13章說,“常常以頌讚為祭獻給神”。就是說,讓你的心歡呼喜樂,獻上你的頌讚給神。歡呼和讚美,是天國裡的常態。基督徒不是要將屬世的文化帶到天國,而是要把屬天的文化帶到世上。所以我們應當在主面前毫無顧忌地揚聲歡呼,舉手頌讚。

現實中,你可能常常感到不情願,因為你的生活一塌糊塗,大事小事都不如人意。儘管如此,你仍要決意感謝神、讚美他。凡獻祭必有代價,不情願卻仍去做,這就是《聖經》說的“以讚頌為獻祭”。

逆著自己的感覺而舉手讚美、感謝神,其實是訓練自己過天國的生活,讓你尊神為首的靈,戰勝尊己為大的肉身。你讓真實的你──就是你的“靈”──高過你的“血氣”。靈是一個“神居首位”的思維,但血氣卻全是在乎“我自己”。

越是在艱難中獻上的感謝,在神眼中越珍貴。出於自由意志,你心甘情願的向神獻上感謝。事實上,你在艱難時的奉獻在神眼中更貴重,因為他知道你是付代價去獻上的,好比你最貧乏時的金錢奉獻一樣。

耶穌把我們的焦點拉到那個窮寡婦獻出的兩塊小錢,比富人們投放的所有巨款加起來還多(路加福音21:3-4)。主這樣說,是要我們明白“獻祭要有代價”。其實我們給神的奉獻並不在乎多少,只在乎比例 ── 你是向主獻祭,還是隨手向他掏出小費?

主給我們的回報便是以此衡量的。同樣,處境失意時獻上的讚美,主必不輕看!

韋恩牧師


今日所思

活在天國狀態,高舉雙手,以讚頌和感謝為祭獻給神。