感恩 ── 祈禱的要訣

5.png

腓立比書 4:6-7 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

祈禱與神的平安形影相隨。

當你花時間禱告,特別是用方言祈禱(哥林多前書14:14),神賜下的平安就會充滿你內心。這平安不來自外物,而來自你在基督裡安然躺臥的靈,從深處流露。

感恩,是另一把開啟天國之門的鑰匙,因感恩與信心相輔相成。

希伯來書11:6說,人非有信,就不能得神的喜悅。因為信心是天國的貨幣,沒有信心,就無法與神溝通交流。你從神得到的一切,都是通過信心傳遞。

人懂感恩,便不會失掉信心。感恩的人凡事積極面對,不會消極沉淪;著眼於答案,而非糾纏於問題。這就是一種信心的靈,能為你帶來人生的轉機。

你要為你的靈“披上”感恩的外衣。以賽亞書61:3說“來穿上讚美衣裳”。當你諸事不順,麻煩纏身時,感恩和讚美也許是你最不願意做的兩件事。但這正是你應擺脫感覺,步向信心之時!信心是一種決定,是你身處困境仍然定意讚美、感恩,向眼前的情況宣告神的力量。

這是初信基督徒的成長之道。

培養對神的信心,就是訓練自己的靈命,而非縱容肉身。羅馬書8:5說:

隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。

體貼聖靈,你便邁向信心,知道主是聽禱告的神,而通過感恩和禱告將憂慮卸給神;體貼肉體,你便讓感覺主宰你的生命,任由它將擔憂、恐懼和焦慮充塞給你。

我想起自己二十多歲初信主時,是怎樣學習信心的功課。

我大量閱讀關於信心的書籍,幫助自己讓肉體服從靈的帶領。一旦你學會體貼聖靈,訓練自己憑信心而活,你便不再受制於當下的感覺和眼前的境況。在所有人眼中,你都是一個積極向上的人。但這種積極的心態,不是憑自我營造,而是建基於對神的信心和倚靠。你自然能凡事感恩。

祈禱時,別忘了帶上感恩。你會記得主為你所做的一切,始終滿懷信心。

韋恩牧師


今日所思

用感恩的靈祈禱。