因“信”蒙福

8.png

創世記 26:1-3 那地有一次飢荒 …... 以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亞比米勒那裡。耶和華向以撒顯現,說:“你不要下埃及去,要住在我所指示你的地 …... 我必與你同在,賜福給你。”

以撒是神的應許 ── 他是神允諾賜給亞伯拉罕的兒子,是“神的祝福”。 但他還是要面臨飢荒。事實上那地已不止一次發生飢荒 ── 亞伯拉罕在世時有一次,到了以撒的日子再一次。

這當中意味深遠......

“就算你身處神的’應許之地’,蒙其祝福,仍然難免面對飢荒!”

有人認為,神的祝福就是“無憂無慮”“事事順心”

雖然聖靈也叫做“parakletos”,即“安慰者”,但舒服的日子並不是神對你的最終目的。

舒心便利,往往無法配合神對你的“呼召”。要應答他對你的召喚,你首先要走出自己的安樂窩,而這常常伴隨著不適、不便。

堅持按時去教會很麻煩;每個月什一奉獻很不容易;剛開始禱告和敬拜時,也會感到不自在......

但千萬不要讓舒適便利主導你的人生,更不要將此與神的平安混淆。

我們還看到,即使是在飢荒當中,神依然稱以撒為“蒙福”的。

我們由此得知,“祝福”並不取決於周遭環境,而是神的話語。

以弗所書 1:3 說,神在基督裡賜給我們一切屬靈的福氣。以撒得福,是因為神說他是有福的;神藉著《聖經》說你是有福的,你便是蒙福的人!

以撒的人生境遇多變,但最終變得與神宣告的祝福一致。你也會和以撒一樣。你明白到神在基督中賜你多少福,你便會經歷多少祝福。這就是“信心”。

但如果你只懂從環境中尋找蒙福的確據,就是緣木求魚了 ── 這並不是信心。信心由始至終只在於仰望基督。意識到這一真理,並開始像以撒一樣宣告祝福的降臨,你也會能在飢荒中蒙福。

韋恩牧師


今日所思

仰望基督—他就是你蒙福的憑證。