靠主常常喜樂

8.png

腓立比書 4:4 你們要靠主常常喜樂;我再說,你們要喜樂!

腓立比書的神奇之處,是保羅即便被軟禁,還不止21次高呼“要喜樂” !可見,“喜樂”不關乎周圍的環境,而在於你的選擇 — 在任何環境下都憑信心歡喜快樂。

所以保羅在第四節告訴我們,要始終讓喜樂流露出來。

他還說出了喜樂的兩個要領:

1.   內心的思想

不要低估思想的重要性 — 它連接著你的心靈,直接影響你的情緒,也最終決定你心靈的健康。

為此,保羅教我們怎樣對付負面思維 — 選擇正面思維。非黑即白,就是這麽簡單。因為人無法同時用正負兩種方式思考。

腓立比書4:8,“凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。”

2.   外在的作為

說完道理,保羅在第九節囑咐我們要實踐。

“你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。”

信心,是你決定將神話語的真理活出來,而不是任由眼前現實主宰你的人生。

不要對當下的感覺直接作出反應,而是無論如何,都決定讓神的話語來影響、塑造你。只要你堅持這樣操練,就會在一切困境面前得勝有餘。

記住,是堅持訓練,不要抱著“試試”的心態,幾次沒有效果便放棄。“喜樂”是一個決定,只要堅持下去,你會發現“賜平安的神就必與你們同在”(4:9)

切勿將神的話語當作“魔法精靈”,揮舞魔杖 “嘿”一聲,就能讓你搖身一變。應當視之為“靈性教練”。你若能跟著他堅持訓練,定會收穫不一樣的人生!

韋恩牧師


今日所思

訓練自己靠主常常喜樂。