警惕不信之心

8.png

希伯來書3:12-14 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。

希伯來書12:1-2 告訴我們:“…奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌…”

這章經文指向信心的終點,告訴我們,信心好比一段路程,需要你我竭盡全力奔向終點。

第三章則揭示有些人半途出局的原因—不信之心。

不信之心並不是一覺醒來就產生的。

它是不知不覺滋生的。正如船沒有了舵,就會在大海中隨波逐流,最終迷失方向。我們的生命若沒有最高道德的指南針,也終將漂浮不定,與神的旨意漸行漸遠。耶穌—我們信心的創始成終者,就是這指南針,為我們指明生命的目標和方向。

希伯來書的作者在第四章中指出,要避免心裡剛硬,就要做到以下幾點:

1. 敬畏神希伯來書4:1說:“…就當畏懼(神),免得我們中間或有人似乎是趕不上了…”

箴言1:7說,敬畏耶和華是知識和智慧的開端。“敬畏”神不是要你“懼怕”他,但更不是讓你肆無忌憚,對神無所謂。敬畏,是要你清楚神是你的生命之源。

2. 順從神希伯來書4:6揭示,以色列人因為不順從神,無法進入神的應許之地。

很多人只有站在人生的十字路口,自己束手無策了,才想到去順服神,卻往往為時已晚。《聖經》說的順從,是始終如一地信靠神,順服神,過充滿信心的人生。千萬別學曠野中的以色列人,知道有神卻不相信神,最終無緣進入應許之地。

3. 竭力相信希伯來書4:11說,“所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不順從的樣子跌倒。”

作者說的“竭力”,是要我們用盡全力去持守信心,而非時信時不信。一旦你覺察自己有恐懼、懷疑或信心動搖,就要立刻來到神面前,重新專注於他的話語,獲得靈魂的安息。

4. 神的話語。希伯來書4:12告訴我們,應竭盡全力聽從神的話語。

神的話語是活的,是有功效的,能深入你的靈與魂。神的話語是信心的種子,一旦種下,你的生命就必將收穫信心的果實!

希伯來書3:13說,要天天彼此相勸。換言之,我們要每天讀神的話語,與神溝通。這樣,不僅能避免被不信之心帶離神,更會使你的靈命在主裡一天天成長。

韋恩牧師


今日所思

每日與神溝通,讓你我持守信心。