信心與勇氣

8 (1).png

約書亞記 1:6 你當剛強壯膽…

神鼓勵約書亞站出來成為領袖。在以色列人出埃及期間,約書亞一直是摩西的忠心助手,熬過了在荒野中看不到應許之地的長期考驗,在飢荒期間也不失信心,是很好的榜樣。後來摩西去世了,神便召喚約書亞成為領袖。

在約書亞記第一章,神向約書亞重複了三次,要他剛強壯膽。很明顯,約書亞內心有些不安,畢竟摩西的班可不是容易接的!他在三個方面尤其需要神的鼓勵和勇氣:

1.  接受基業

約書亞記1:6 “你當剛強壯膽,因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地”。

我們每個人都要從神得基業(以弗所書1:18),並且要憑信心領受。以色列人所要進入的應許之地,是有城牆包圍的廣闊土地,還有巨人駐守。但神說,他會為以色列人出戰。攔阻我們的挑戰或許艱鉅,但我們只需要芥菜籽大的信心,就能見證神為我們擊退巨人,移動高山。

2.   完全順服神

約書亞記 1:6-7 “只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法…”

尊崇神並走他的路,是需要勇氣的。這個世界會嘲笑你,甚至排擠、逼迫你(提摩太後書 3:12)。因此,你需要勇氣踏上一條與眾不同的道路。不是說你要一絲不苟地遵行各種教條和靈修守則,而是要把自己全身心都獻給主,用勇氣與信念為神而活。

3.  克服恐懼

約書亞記 1:9 你當剛強壯膽;不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華 — 你的神必與你同在。

最後,你需要勇氣去克服生命中的恐懼與失意。人生不可能永遠按著你的願望進行。你會經歷飢荒貧乏,前路也許會令你卻步。但正正是這些時候,我們需要振作起來,帶著勇氣和對神的信心去面對,相信他會帶我們跨過低谷,戰勝一切敵人。

充滿勇氣的信心能改變生命:

約書亞記 1:8-9 “如此,你的道路就可以亨通,凡事順利”。

這裡說“凡事順利”。

世俗標準的成功總伴隨著犧牲:家庭生活的缺失、婚姻的破裂、孤獨的煎熬。但從神而來的祝福,卻要讓你凡事順利 —你的家庭幸福,婚姻美好,常有愛你的人相伴!

韋恩牧師


今日所思

堅定的信心讓你凡事順利。