信心從聽道來

8 (1).png

希伯來書 1:1-2 神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們。

我曾經聽過一個故事。一個人去檢查聽力,結果,醫生一將他的助聽器拿掉,聽力就改善了!原來,這二十多年來他的助聽器都沒有戴對!真諷刺!

聽神說話和真正聽見神的聲音,有很大區別。你每週日去教會參加聚會,聽牧師講道,但你聽到神親自對你說話嗎?

《聖經》說,“信心是從聽道來的…(羅馬書10:17)”

耶穌常說,“有耳可聽,就應當聽。” 意思是,要聽見神的聲音,光靠耳朵還不行。

那要怎麼做呢?希伯來書3:7-8說,“你們今日若聽他的話,就不可硬著心。”

聽神說話的關鍵,是要有開放的思想和接納的心。你不僅要對神的聲音敏感,更要甘心樂意地遵行。舉例說,如果神讓你更多地奉獻、承擔教會工作、帶領小組…你卻置若罔聞。那麼,你將慢慢把門向神關上。當有一天你真正需要神回應你的禱告時,你便無法見證神的作為,因為你已親手關手大門阻擋神進入你的生命。

保持開放的思想和接納的心態,有以下幾個要點:

1. 謙卑 — 雅各書4:6 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。一個驕傲的人無法獲得從神而來的任何饋贈,一顆謙卑的心卻會為你打開天國恩典的大門!

2. 感恩 — 帖撒羅尼迦前書 5:18 凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。感恩,是神對你一生的旨意!無論你擁有什麼,身處何方,都要心存感恩。千萬不要為尚未擁有的祝福心懷不平,埋怨神,這只會阻攔你獲得今後的祝福。

3. 慷慨 — 箴言11:25 好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。慷慨不僅是蒙福的關鍵,更會使你的生命不斷地得到更新、灌溉和滋養。人的心好比人生的水井。一個樂善好施的人,他的心就是一口活水井,合神心意的事會在其中不斷湧流,灌溉他的生命。(箴言4:23)慷慨的心會幫助你保持一顆柔軟的心,對神的事情心生渴慕。

4.樂 — 以賽亞書1:19 你們若甘心聽從,必吃地上的美物。一個人若有樂意的心,總會想到辦法,騰出時間,找到資源,去做主派給他的工作。他們往往有心,有力,有承擔。然而,若神對你說了話,你仍無動於衷,不願改變,你便會漸漸聽不見神的聲音。

韋恩牧師


今日所思

聽神說話,關鍵在甘心樂意地去遵行。