不配得的恩典

靈修, 靈修文章, 每日靈修, 聖經, 你最美好的人生, Daily Devotion, Devotional, Bible, Your Best Life

加拉太書 5:4 你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。

恩典是 “白白得來的”,是我們原不配有的。這是每名基督徒都應持守的唯一恩典觀念。

神的恩典不能通過你努力掙來,並非你行善他就應允,也不是你順服、討好神就能蒙恩。神的恩典降下並不取決於你,而只在於耶穌在十字架上為你所完成的救恩。

你若以為靠自己能贏得救恩,就只會失去神的恩典。這正是加拉太書5:4中說的 “靠律法稱義”

法利賽人和祭司長就是如此,因而與神的救恩無緣。再看看路加福音18:18-25中那位年輕的富官和耶穌的對話:

他問耶穌,該做什麼才可以承受永生?耶穌並沒有像之前在井邊對打水的撒瑪利亞婦人說那樣,告訴他“你當信我”(約翰福音4:7-26)。他先把誡命逐條列出,那人說誡命他從小都遵守了。耶穌聽見後說,“你還缺少一件…” 這說明人憑 “自身努力”,無法全數遵守神的律法,無法得到救贖,承受永生。
 
那缺少的一件,就是明白並接受神的恩典 — 他在十字架上的救恩。

我們若覺得憑努力和順服就能獲得神的祝福的話,就好比法利賽人,以為靠守律法就能稱義,進入天國。結果反而 “失落神的恩典” “陷入律法主義” 

諷刺的是,做基督徒越久,就越難這樣想!得救不難,因為人們往往是意識到自己有需要時才接受主。但當我們的靈命漸漸成長,行走在公義的道路上時,便會慢慢覺得要靠絕對的順服,在一切事上盡善盡美,甚至近乎公式化地信主,才 “配得” 神的祝福。

為避免落入這個陷阱,我們只需銘記《聖經》中耶穌的兩個形象:

  • 好牧人:耶穌找回來迷失的羊,扛在肩上(路加福音15:5)。是主耶穌找回曾經迷失的我,帶我回到神永恆的國度,而不是我自己找路回去。
  • 盼浪子歸家的父親(路加福音15:22):父親終於盼到流浪多時的兒子回家,便高興地為他披上袍子,戴上戒指,穿上鞋子。雖然我曾經愚妄悖逆,沒臉目見天父,但天父仍為我 “穿上” 基督的公義、權柄,恢復我神兒子的名份。

每一天,感謝神恩賜你今天的身份,憑信心走出去,為他作工!

韋恩牧師


今日所思

你若以為靠自己能贏得救恩,就只會失去神的恩典。