恩典帶來生命

靈修, 靈修文章, 每日靈修, 聖經, 你最美好的人生, Daily Devotion, Devotional, Bible, Your Best Life

哥林多後書 3:6 ...因為儀文會使人死,而聖靈卻使人活。

這段經文出自使徒保羅之手。在當時的猶太人中,保羅是受教育程度最高、最聰明、最有學識的領袖之一。自從與耶穌相遇後(使徒行傳9),保羅的生命發生了奇妙的轉變 — 他不再追隨舊約的摩西律法,而是接受新約中靈的律帶領。
 
律法時代,人們憑藉肉身血氣的努力遵循律法,獲得神的恩典。神通過摩西頒下了十誡,以及多如牛毛的其他律例、規條、節期,讓以色列人遵循。然而,過了幾年、幾百年、幾千年,除耶穌外,沒有一個人能完完全全遵循摩西律法。律法的救恩計畫失敗了。然而,耶穌不僅遵守律法,更以全新、有效的契約成全和取代摩西律法。這契約就是生命之靈的律。
 
羅馬書 8:1-2 所以現在,那些在耶穌基督裡的人就不被定罪了;因為生命之靈的律在基督耶穌裡使我自由,脫離了罪和死的律。
 
保羅明白,“儀文” (比如說摩西律法)並不能給人生命,只會帶來罪和死亡。然而 “靈”(比如在耶穌中的生命)卻能給予我們生命,讓我們從審判中脫離出來。
 
五旬節的例子最能說明這一點。
 
猶太人在五旬節慶祝摩西律法的誕生。逾越節的五十天後便是五旬節。神在猶太人逃出埃及奴役的前一晚賜下十誡,這一天正好是逾越節第一次筵席之後的第五十天。然而就在神賜下律法後的第一個五旬節,有三千百姓被殺(出埃及記32:28)。相比之下,在新約使徒行傳中,神在逾越節賜下了聖靈。彼得接受聖靈後站起高聲講道,隨即就有3000人得救!(使徒行傳2:41)
 
律法帶來死亡,而聖靈給予生命!這對你今天的生活有怎樣的啟示呢?
 
如果你希望 “靠努力” 遵守神的誡命而稱義,那你的屬靈生命終點不過是死亡(因為你照著舊約的律法而活)。你會發現,單憑自己的作為取悅神,你的婚姻、事工、健康、職業都不會有任何起色。然而,如果你依靠的是聖靈的恩典,將會在耶穌中得著豐盛的 “生命”(約翰福音10:10)。這豐盛的恩典將流入你的婚姻、事工、健康和職業,滲透生命的方方面面!
 
“倚靠” 聖靈的恩典,是從相信自己靠自己的作為稱義,轉而完全依賴神的恩典。明白你現在擁有的一切都是神的禮物,而非你自己掙來的。
 
全然仰望神的恩典。在家庭、健康、供應、事業、事工、婚姻、伴侶等方方面面都信靠他!

韋恩牧師


今日所思

仰望神的恩典,帶來生命!