寬恕的恩典

以弗所書 4:32 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。 

這段經文再次證明,基督徒的生活必須以基督為核心。你以為這段經文說的只是 “神饒恕了你” 嗎?那你就錯了,它說的是 “神在基督中饒恕了你”。
 
神饒恕了你,是因為耶穌基督到十字架上赴死。
 
若非如此,神是不會原諒你的,因為人類把神所賜的權柄拱手相讓給魔鬼,犯下了彌天大錯。但當神親自降世,以人的身份打敗魔鬼,耶穌基督不僅為人類從魔鬼手中奪回了這權柄,還讓人類所有的過犯得到赦免!
 
保羅在以弗所書4:32中說,饒恕的力量不是來自你自己,而是源於基督。

很多人說,“我可以原諒人,但我無法忘記傷害。”  你肯定聽過有人這麼說,但《聖經》從沒有讓你寬恕然後忘記!神只告訴我們要饒恕。我們沒有能力把發生過的事情從記憶中抹去。如果我們有這種能力的話就很危險了:說不定你不小心就把一些很重要的事情,如你的另一半,或你的銀行帳戶忘得一乾二淨!
 
你只要寬恕就好。儘管你的心依然會隱隱作痛,但只要你決心寬恕,有一天,不但疼痛會消逝,你內心更會出現全新的變化,因為你有一顆主的心。
 
約瑟是一個很好的例子。
 
約瑟被奴役、禁錮的那段艱難日子,完全是拜他的兄長們所賜,但約瑟仍然能在他們前來跪求他之前,便寬恕了他們。他沒有忘記哥哥們當年怎樣要殺害他,賣他到埃及為奴,但他並沒有耿耿於懷,而是選擇寬恕(創世記50:15-21)。同樣,你還會記得那些傷害,但當你把這一切交給十架上的主,苦痛會消逝。

不要憑感覺,而要憑信心去寬恕。
 
因為你的感覺往往會與神的話語相悖。哥林多後書5:7 說 , “行事為人是憑著信心,不是憑著眼見”(或者感覺)。很多人會等到自己對一件事的感覺變淡或改變了,才去原諒人。這就是憑情感來主宰生活。而基督徒是要學習根據神的話語生活,無論此刻感覺如何,心情怎樣,始終心懷信、望、愛。
 
事實上,如果你學著憑信、望、愛去生活,而不是憑感覺或情緒去過日子,你會發現在與主同行的路上遇到的挫折,大部分都能迎刃而解。
 
所以,當你原諒人的時候,就一次過徹底地寬恕吧。行走在寬恕中,就是訓練自己活在神的恩慈中!

韋恩牧師


今日所思

不要憑感覺,而要憑信心去寬恕。