恩典不是掙來的

加拉太書 5:4 你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墮落了。

神賜恩典給你,是因為他喜悅你。神讓瑪利亞懷上為全世界帶來恩典的耶穌基督,所以天使說瑪利亞 “蒙大恩”,深得神的喜悅。

神的恩典包含祝福、醫治、自由、赦罪、公義、供給、轉化… 這一切都來自耶穌在十字架上的成就。你無法憑個人的努力去博得恩典。你只需張開手,敞開心,去領受這份免費禮物。

因此,如果你相信可以通過自己的作為來 “換取” 恩典,或者認為自己循規蹈矩、常做好事就會 “配得起” 神的恩典,就會像保羅在加拉太書5:4中警誡的那樣,“從恩典中墮落”。

這正是當時加拉太教會的情況:他們受到誤導,認為要靠行善事而得恩典,結果陷入了 “律法主義”。因此保羅警誡他們。

《聖經》中浪子回頭的比喻恰如其分地闡釋了你在基督中的身份。那個離家出走的小兒子,儘管一度墮落迷失,父親給他的兒子身份卻始終沒變。同樣,天父在伊甸園造人時,已經確立我們真實的身份(神的兒女)。儘管因為亞當在伊甸園犯罪,我們人類也從此 “墮落迷失”,但基督已經在十字架上讓我們得以重獲神的兒女的權利。現在我們只需相信他。
 
記住,你無需靠努力來換取神的兒女這個身份:

  • 你為人正義,並非為了換取神的公義,而是通過好行為活出正義(以弗所書2:8-10)。
  • 你在教會中事奉,並非要為了換取公義,而是為了越來越像基督(馬太福音25:40;馬可福音10:45)。
  • 你為神的殿作什一奉獻,並非要為了換取公義,而是將神放在你生命的首位(瑪拉基書3:10;馬太福音6:33)。

靠自己的修為,你便無以在生命中領受基督的力量。神的能力是藉著恩典因著信心賜給你的。你只需要相信自己在基督中的身份,相信他在十字架上為你換來的一切。

韋恩牧師


今日所思

如果你認為自己常做好事、循規蹈矩就能賺取公義,你便會從恩典中墮落。