新一天,新恩典

馬太福音6:34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

在這段經文中,主耶穌教我們如何克服 “憂慮”。但切勿誤解,主不是讓我們完全置未來於不顧,既不規劃,也不預算,能過一天算一天。

我們還是應該作長遠的打算,量入為出,該理的財還是得理。但杞人憂天則大可不必!

神希望我們一無掛慮。今天的難關,他給我們今天的恩典助我們走過。至於明天,又必會有明天的恩典伴我們同行。

這就是基督內的每日恩典。

舊約時代,神就已經以這樣的方式向他的子民施慈愛。當以色列人出了埃及,還沒進入應許之地,尚在曠野流離時,神就每天給他們新鮮的嗎哪作食物(出埃及記16:13-16、31)。他們根本不用擔心明天會挨餓,因為到第二天早上又會長出新鮮的嗎哪。

神也同樣每天給我們恩典。

要記住,你每天都會從神得到新的恩典!昨天的恩典為你解決昨天的難題,今天的恩典幫你應對今天的挑戰。昨天所期盼的恩典,今天就在身邊。神全新的恩典一直伴隨在你左右。

當你相信這一點,你就不用再憂心 “明年房東加租怎麼辦呢?” “孩子上大學的錢哪里來呢?” “兩年後的我會怎樣呢?” 當然,你還是要為未來打算,重大開銷還是得預算好,提前儲蓄,把錢花在刀刃上。但就算今天的計劃趕不上明天的變化,也不用擔心!每一天,神的恩典、力量都會與你同在,供應你一切所需,填補你的缺口!

向壓力告別,對憂慮說不,跟恐懼說再見!這才是合神心意的基督徒生活態度!

約沙法王腹背受敵時,神告訴他:“不要恐懼,也不要驚惶… 因為勝敗不在乎你們,乃在乎神…”(歷代志下20:15-17)。

第二天早上,約沙法王便親眼見證神如何讓敵軍自亂陣腳,自相廝殺起來。

你我也一樣,也能在第二天早上見證神全新的恩典降臨。也許明天、下星期或明年,都有問題壓著等你面對。但不必擔心 — 仰望主,你就知道新的恩典也已經在等著你!

韋恩牧師


今日所思

明天,神會給你新的恩典,新的幫助、保護、智慧、恩惠和力量。