你能給人多少恩典?

TC_DD Header.jpg

馬太福音 18:21 那時,彼得進前來,對耶穌說:“主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?”

耶穌非常善於挑戰人性的極限。七次對於彼得已經是極限了。在希伯來文化中,饒恕三次,已是極限。當彼得問耶穌饒恕到第七次夠不夠時,他已經在三次翻一倍的基礎上再加一次!

當耶穌說要原諒人七十次(馬太福音18:22),彼得聽到這樣的回答應該會 “暈過去” — 這意味著他要時時寬恕。你能包容別人多少過犯,就能給別人多少恩典。

如果我們仔細回想,一定會想起某些完全不值得原諒的人。但事實上,我們每個人都不值得神寬恕。

可能有人會覺得,和其他人相比,我們犯下的罪沒有很多,沒有那麼糟糕。事實上,並沒有 “小罪人” 與 “大罪人” 之分,我們都是 “大罪人”!無論我們做什麼,都無法完成自我救贖,也無法在神面前稱義。唯有耶穌才能幫助我們。

所以,當有人錯怪你時,恩典會提醒你:“雖然我不值得神的寬恕,但他依然因基督而原諒了我!” 同樣地,你也能夠因為基督而原諒他人。

耶穌用了一個比喻,來告訴我們應當持有怎樣的寬恕態度。  
                                             
在馬太福音18:23-28,提到一個僕人欠他的主人一萬袋金子。僕人乞求主人,並承諾還債。很多宗教其實就是要信徒 “還債”,以眼還眼。但主人深知僕人欠的債幾輩子都還不清,於是就免了他的債。神也是如此寬恕了人的罪 — 他讓愛子基督一次過擔負了人所有的罪,免了人的債,直到永永遠遠。要知道,不論你賺了多少 “金子”,行了多少 “善舉”,都無法靠自身在神面前稱義。

但那個得寬恕的僕人是怎麼做的呢?

那僕人後來遇見欠他一百銀子的同伴,便揪著他,掐住他喉嚨,要他把所欠的還清。

僕人的巨債得以免除,但他的心懷意念並沒有改變。本以為他會 “將愛傳出”,但他心裡依然對別人的小債 “耿耿於懷”。這種思想一旦紮根,就很難破除。

同樣,如果你在神裏 “耿耿於懷”,抓住自己的一切過犯不放,而試圖不斷用善舉和懺悔使自己稱義。你會發現,你很難原諒他人,因為你沒有學會領受寬恕。

羅馬書13:8寫到 “凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛...”

此刻,定睛仰望主耶穌,感謝他為你所做的一切——你已得寬恕和慈愛。主把愛傾注在你身上,他希望你也能夠把愛傳遞出去。

韋恩牧師


今日所思

不要耿耿於懷,而以神對你的愛愛人。