倚靠神的恩典

以弗所書 5: 27 基督… 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

我們常常求神賜予我們醫治、工作、錢財、另一半甚至是孩子,然而事實 “並非” 總是如人所願。這時候人們通常懷疑自己是否做錯了什麼 – 因為我們知道,神是完美無瑕的。如果祈禱沒有得到應許,絕對不是神的問題,那就只能是我們自身出錯了。
 
有這種想法的人,其實潛意識就認為一切的恩惠和神蹟的降臨,都取決於人,而不是神。此時,對神的信心也就開始動搖了。

舊約裏,神的確是會根據 “人的作為” 賜下恩典。人無完人,因此靠律法稱義的計劃以失敗告終。但是基督已為我們立下了新約。新約說到,耶穌愛教會,並用自己的寶血把教會洗淨,成為聖潔;他用神的話語榮耀教會,讓其從此沒有汙點瑕疵。
 
你要認識到你在新約裏的身份 – 你是神聖潔無瑕的兒女!
 
神早就知道人憑著自己的本性,無法完全遵循律法,就賜下自己的獨生愛子替世人贖罪。
 
因此,你如今能在神面前稱義,不是靠你自己的作為,而在於耶穌為你做的一切。當情況不如人意,或是神尚未應允你的禱告時,千萬不要認為你自己出了問題。作爲神的兒女來到神面前,你要學會全心倚靠神的恩典,而非靠自己。

你的所作所為對神的恩典不會有絲毫影響,因為耶穌早已在十字架上為你成就了這一切。如果你還是認為,你要規規矩矩,竭力行善才能配得神的恩典,只能說明你已不再倚靠耶穌,而是轉向依靠自己了。

要如何倚靠神的恩典呢?憑信心。
 
信心就是相信神的話語。在每天的生活中仰望神,選擇相信神對你所說的話,而非外界環境或自身感受,這樣,你便能憑信心在神的恩典中一天天成長。
 
哥林多後書5:7 說,我們行事為人是 “憑著信心,不是憑著眼見。” 換言之,選擇靠信心而活,而非憑感覺度日。感覺會欺騙你,讓你感到憂慮、恐懼(約翰福音14:1,27中耶穌講的 “憂愁的心”)。仇敵常藉此來打擊你的信心,攔阻你的祈禱。
 
你越訓練自己憑信心而活,你的信心就越大,這時,你會發現自己自然而然的靠神而活。

韋恩牧師


今日所思

放下自我,全心全意倚靠神的恩典。