神的救恩

靈修, 靈修文章, 每日靈修, 聖經, 你最美好的人生, Daily Devotion, Devotional, Bible, Your Best Life

 以弗所書2:8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。

如果有人問你:“要做什麼才能獲得永生?” 你若這樣回答:“因著信主耶穌,你必得救。” 完全正確!

很多基督徒都明白因信得救的真理,卻沒有 “完全” 理解救恩的內涵。比如很多人認為在走進教會親近主和認識主前,必須先潔凈自己的罪過,才能得到神的接納和恩典。

曾有一位年輕的富官問耶穌 “我該做什麼事才可以承受永生?” (路加福音18:18-25)有意思的是,耶穌並沒有像我們之前說的要信靠他,而是先叫他要 “遵守誡命。” 於是那人便自信滿滿地說:“這一切我從小都遵守了。” 耶穌就說他還差一件事情沒做,那就是 “要變賣一切所有的分給窮人。” 富人聽了這話甚是憂愁,便離開了耶穌。
 
這裡耶穌給我們的啟示是:永生無法靠人的行為獲得 — 如遵守一切的誡命。因此我們不能自誇。永生是神賜我們的禮物。

隨後,耶穌遇見了稅吏長撒該。撒該是個財主,貪汙了百姓很多錢財。然而他見了耶穌一次之後,就對主說,他要把所有財產的一半都給窮人,並四倍償還當初被他欺詐的人!耶穌隨即宣告:“救恩到了這家!” (路加福音19:1-9)”

通過這兩件事,耶穌希望你懂得救贖和恩典的內涵。

那個富人,以為自己一直克守己身,不作虧心事,就定能得到救贖。但耶穌明確告訴他,單靠 “自身努力” 遵守誡命的人必不能得永生。相反,即使撒該是萬惡之首,卻能 “無為” 而得救。撒該唯一做對了的,是在與耶穌吃了頓午飯後,認識並信靠了主。

耶穌揭示,獲得救恩,只需 “接受耶穌” — 僅此而已。因為救贖是神的禮物!

經文接著揭示,耶穌改變你的心,你的人生便從此翻轉。

接受耶穌後,撒該捨得將他擁有的捨去,而那位固守律法的富人,卻緊抓手中的財產不放。這是因為得過恩典的人,才知自己手中的一切是白白得來的,可以放手捨去,活出愛來。守律法只會讓人更自我中心,但恩典與個人無關,能讓領受的人放下自我。

保羅在哥林多前書1:31中說 “...誇口的,當指著主誇口。”

弟兄姊妹們,不要自誇,而要誇讚主。他是你的力量,你的健康,你的供給,你的智慧,你的希望,你的正義,你的救贖!

韋恩牧師


今日所思

只當誇讚主的救恩。