祈禱 ── 愈禱告就愈有力

DD Banner (1).png

雅各書4:2 …你們得不著,是因為你們不求。

現在很流行一個說法叫做:「不進則退」。無論我們有什麼樣的天賦,我們都需要通過實踐應用來增進技藝,保持熟練。相反,如果我們不使用這些技能,我們就會逐漸生疏,當我們真的需要用它們的時候,已經不會了。

在屬靈的事情上也是一樣的 ── 信心,智慧,愛⋯⋯等等,都是需要通過實踐來增長的。如果我們想要有信心,我們就要先勇敢地踏出第一步而非依靠自己的智慧、財富或者直覺。把信心放在祈禱和行動上,信心就會與日俱增。今天我們「敢於」在小事或者瑣事上相信神,到了下週又或是明年,我們就能相信他能在我們生命裡行神蹟奇事。

信心和祈禱是相輔相成,缺一不可的。

雅各書提到「⋯⋯你們得不著,是因為你們不求」。這裡講到的就是信心和祈禱的關係。我們有是因為我們求了,相反,如果我們沒有,是因為我們沒有求。

祈禱是靈裡的呼求,我們愈多禱告,就愈見禱告的力量。

如果我們有所缺乏,那麼下一步要做的就是祈禱。不停地祈禱,直到我們得著為止。在聖經裡,有一個寡婦知道自己遭受不公,所以她不停地到判官那裡求他替她申冤,直到她得到自己應得的待遇為止。(路加福音18)

同樣地,信心的祈禱反映出我們知道真正屬於我們的是甚麼,又或是天父所供應給我們的。可能你現在正在禱告,相信神會給你一個孩子、一份工作、一筆獎金又或是你的健康。那個堅持的婦人從未抱怨,或抱有消極的心態。每天她都用信心,樂觀和專注的態度來作出行動,集中地尋求她深深相信是屬於她的公道。

她沒有要求自己必須要在某個時間完成某件事。沒有人知道要多長時間那個官員才可以改變主意。在路加福音18:4中提到,「他多日不准」。這可能是幾個月或者幾年。但這段經文又提到「終於⋯⋯」,所以在得到最終結果前,我們都要堅持禱告。

你可能已經祈禱了好幾個月,甚至幾年了,那麼今天就比昨天離「終於」更近了一些。就我來說,有一些禱告幾天就實現了,有一些要幾年,有一些甚至是幾十年,還有一些還在實現的路上 ── 我不知道還要多久才能實現 ── 我也不在乎。因為我知道,它們肯定會實現的。

如果我們可以像這個婦人一樣,有堅定的信心,持之以恆地祈禱,我們所求的事,會「終於」都實現了!

愈祈禱就愈有力,愈憑信心去行就愈會增長信心。這意味著時間會加速,你的「終於」將要來了── 儘管有一些禱告已經被我們遺忘了,但信實的神並沒有忘記。

韋恩牧師


每日一思

屬於你的「終於」要到了,你堅信的事情要實現了。