祈禱 ── 處理分心

DD Banner (1).png

馬太福音 6:6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。

這段經文的背景,是關於有些宗教領袖喜歡在各種場合做嘩眾取寵的禱告,為的是要驚豔眾人,而不是榮耀神。

這些領袖卻成為自身禱告生活中最大的敵人。

對大多數會避免在公眾場所講道或禱告的基督徒來說,驕傲及虛榮不是你禱告生活最大的敵人,「分心」才是。

AW Tozer 曾說 :「所有能激發好奇心的事物,都會分散我們的思想。」

一旦你的思想被分散,你的心就會把注意力從神的天國轉移到你所在的世界裡。

科技及進步給我們帶來很多好處,但也倍增了使我們分心的事物。

你能夠多久不看手機?電郵、Whatsapp、snapchat、推特、Instagram、臉書、視像通話、微信、手機、iPods、平板電腦和筆電等⋯⋯ 只需要手指輕輕一劃,便能通往網路世界;這樣看來分心是理所當然的。這些外在的事物,卻成為我們內在分心的因素。

當你嘗試在這些活動平靜下來,會發生什麼事情呢?有意或無意、重要或緊急等各式各樣的思緒,如洪水般湧入你的心頭。這是每個禱告戰士建立禱告計畫遇到的第一個挑戰,唯一的治療方式是學習忽略它們。這可能需要花上幾個禮拜的時間,去訓練你的心思意念。我們必須被克服分心,不然就會被分心打敗。

我們必須訓練我們的肉體去跟隨我們的靈。

你必須克服肉體的意念及欲望,學會像控制「方向盤」一樣去帶領你的心意,讓你的生命持續走在筆直的道路上。你的心思需要引領你去體貼屬靈,而非屬血氣的事。

羅馬書 8:5 ⋯⋯隨從聖靈的人,體貼聖靈的事

「心態」是成為禱告戰士的重要一環。

專心一致地禱告,忽略那些郵件及訊息,晚一點再回覆。把心思專注在你正在做的事情上 — 你的禱告時間會更有果效,更有力。

韋恩牧師


每日一思

我們必須訓練我們的肉體去跟隨我們的靈。