祈禱 — 改變的關鍵

DD Banner (1) (1).png

希伯來書 13:8 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。

主是永不改變的 ── 祂在昨日、今日、一直到永遠,都是一樣的。他完美的心意和旨意永不改變。這對於我們了解禱告、禱告的目的和禱告的力量是十分重要的。

禱告並不會改變神, 禱告改變的是人。

禱告的力量不是每次都會改變你的現狀,但會改變你 ── 當這些狀況沒有改變時,這是一種使你可以繼續堅持的力量。

當我們在祈禱時,要記住一個很重要事情,神並不會因為一個人的話而改變祂永恆的目的。雖然祂在約書亞記10:13裡,為約書亞做了一個非常了不起的事情 ── 在約書亞的祈求下讓太陽不下山… 但是,我們的禱告並不是為了改變上帝,而是讓禱告改變我們。

禱告決不會改變神的心意,或使祂不做在祂計劃裡的事情 ── 無論有多少人禱告、祈求多久,神是不會改變祂的本質和本意。他「完美的旨意」總是一樣的,因為他昨天、今天、一直到永遠,都是一樣的。

神對人的愛,是為了向我們提供最好的一切,賜給我們最好的東西。祂在沙漠裡開江河,使風浪止息,令水在岩石中流出,派天使釋放囚犯,施神跡去餵養眾人,又叫死人復活,讓國家打開福音之門。祂成就了這些已發生和將要發生的事情,都是為了回應禱告。但這是因為打從一開始,這就是祂的旨意。沒有人能夠說服上帝改變祂的旨意,叫祂去做這些事情。

這正正就是禱告重要的前提 ── 禱告改變的是人,而不是主。

當一個人祈禱,獻上自己的心意並與上帝的旨意合一,便可以令上帝在我們的生命裡面實行祂的旨意。

哈巴谷在祈禱上忠心,然後他領受了上帝默示的異象。 (哈巴谷書2)當聽到流放歸來的餘民的困境,尼希米就立即去祈禱,上帝就讓尼希米領受祂默示的異象。(尼希米記1)

禱告是十分重要的,因為神會通過禱告讓我們領受祂的默示和異象。

如果你曾經問,「主啊,你的旨意是什麼?」── 你會在禱告中找到答案。那並不是馬上發生的,而是要經過日復日、年復年的時間,祂的心意和旨意才會被揭示。因為禱告就像撒種;最終,那些種子會使你的生命得豐收。

韋恩牧師


每日一思

禱告改變的是人,而不是神。