祈禱 — 堅持到底

DD Banner (1) (1).png

歌羅西書 4:2 你們要恆切禱告,在禱告的時候存著感恩的心警醒。

尤爾根.馬修西斯是來自聖地牙哥 C3 教會的牧師,也是一位我很要好的朋友。他寫了一本好書,叫《PUSH》(Praying Until Something Happens )即是堅持祈禱直至有事情發生

書中講述的是傾盡全力、堅持到底的禱告藝術。亞歷山大.牧地.斯圖爾特博士,作為十九世紀時一位出色的牧者和禱告的領袖,他為自己設立了一套獨有的方則去指引自己禱告生活,其中一條,是「禱告,直至你真正在禱告」

我們禱告若太早完結,就如運動員縮短自己的訓練期一樣百害而無一利。記得當我還是一個年輕運動員時,早晚都各有一次訓練,有時候中午也會有特殊訓練,當時真的是十分痛苦和困難的。訓練包括數個在沙地、山上和場地內的習訓。很多時候,我們都需要做十組訓練,而誘惑往往會在完成第七個或第八個後出現。

然而,第八、第九和第十組的練習才是所有回報來臨的時候。因此,當我們的身心靈疲累時,我們仍然決定要熬過最後三組練習。到了比賽的日子時,我們的身體和頭腦都已訓練有素,可以很有幹勁地一直跑到最後!

這跟禱告很相似;未被訓練的頭腦和身體並不會想祈禱,就像我們不想運動一樣。所以,我們需要在頭腦和身體上建立不同程度的自律,才可以成為一個專注於禱告的人。

禱告有時看似是在浪費時間,甚至是愚蠢的;因此許多基督徒都不會花時間禱告。事實上,禱告是需要精神高度集中,因此意志薄弱的人祈不了禱。

很多時候,當我們下定決心去禱告時,我們的心都會覺得枯燥乏味和沒精打彩。這個時候,我們就更加不應該放棄禱告,並開始「禱告,直至你真正在禱告」。禱告開始時的十至十五分鐘,就像運動員的熱身運動, 令自己的精神放鬆,讓我們找到屬靈的步伐。只要我們跟上了節奏,我們就能專在注於禱告當中。然後,我們就可以開始禱告,並奮力推開任何精神和身體上的阻力了。

這種「堅持到底」的精神幾乎在所有偉大的聖徒著作中出現。

  • 但以理不住地禱告,並聽見耶和華的話⋯⋯
  • 摩西離開後,約書亞總是在殿裏徘徊⋯⋯
  • 尼希米不住地禱告,直到他領受神的異象⋯⋯
  • 哈巴谷堅持不懈地看守聖所 ⋯⋯
  • 耶穌鼓勵他的門徒禱告,儘管他們已經累了⋯⋯
  • 那位固執的女人一直堅持禱告直到她得到公正審判為止⋯⋯
  • 保羅的文字揭示了「在禱告中與自己的血氣摔跤」就是我們得勝的方法⋯⋯

在我們真正禱告之前,我們絕不能停止禱告。我們要培養一個願意禱告的心和堅持到底的意志,直至我們能夠完全進入禱告的狀態。培養每天祈禱的習慣,這就是你邁向勝利的方法。

韋恩牧師


每日一思

培養每天祈禱的習慣。