祈禱 — 聆聽

DD Banner (1) (1).png

撒母耳記上 3:10 耶和華又來站著,像前幾次一樣呼喚:『撒母耳,撒母耳!』他回答:『請說!僕人敬聽。』

在禱告這事上,如果說有一件我非學不可的,我想就是「學習聆聽」了。

撒母耳說:「請說,僕人敬聽!」很多時候,我們在閉嘴的時候才會聽見。就像我們不能跟一個人同時間又說話又聆聽;所以,我們也不可能對主一直說話,但又期望可以聽到主的聲音。

我們身處的時代,城市和生活都很嘈雜,「安靜地等候」- 這個概念早就被這個世代輕看了。

我在香港唯一可以找到安靜的地方,就是在清晨。雖然要找一個安靜的地方或空間是有點困難,但這是必須的。

就像撒母耳,我們需要學習聆聽主輕柔的聲音,亦要懂得辨別祂的聲音。當世界的聲音枯弱了,天國的聲音就會更清晰。

但我們也需要尋找一個可以讓我們靜下來的空間。一個不單單可以讓我們安靜,更可以使我們靜止下來的空間。當你的心靈感到平靜,這就是你最適合思考和聆聽的狀態。

我聽過一個故事,是關於英國的詩人柯勒・律治和貴格會一名女士的對話。柯勒告訴那位女士他如何分配時間,所以他不會把時間浪費掉。他會在穿衣和吃早餐時背誦希臘語。他繼陸續列出清單上的其他動腦筋的活動,例如做筆記、閱讀、寫作等——確保沒有浪費任何時間,一直到就寢的時間。

貴格會的女士聽著,卻不為所動。當律治解釋完之後,她問了他一個簡單而又充滿疑惑的問題:「我的朋友啊,那你在什麼時候思考?」

主要跟我們溝通也許不太容易,因為我們都出生在急促的年代。我們似乎沒有時間去等待和慢下來,去聆聽和回應主跟我們說的話。通常一個人沒辦法聽見主的說話,原因只有一個,就是他們沒有停下來聆聽。

當你禱告的時候,請安靜下來,傾聽主對你說的話。我發現在聖靈中禱告一段時間後,可以讓你的靈醒過來並靜下你的心。試一下,在聖靈禱告十五分鐘或更長的時間,然後靜下來,將你的思緒集中在神身上,傾聽祂輕柔的聲音(王上19:12)。

我們先身心都安靜下來,就是聽到主溫柔而堅定的聲音的關鍵。

韋恩牧師


每日一思

當你身心都安靜下來時,你就可以以最佳的狀態去傾聽。