祈禱 — 未蒙應允的禱告

DD Banner (1) (1).png

路加福音18:1 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。

這個百折不撓的婦人的故事,揭示了堅持不懈地禱告的重要性。

你需要常常禱告,因為這樣神才能參與到你的生活中。如果有很多人的禱告立即被應允,他們就會停止禱告。而禱告是人類屬靈的氧氣。沒有禱告,我們在靈性上就是死亡的,只有通過禱告,我們在屬靈上才是活著!

禱告和屬靈生命的發展是相輔相成的。

屬靈生命的發展並不能靠我們自給自足。但很多時候,我們禱告,並不是因為我們想要成為別人更大的祝福(哥林多後書9:11),而是求神供應我們的需要,令我們可以自給自足。

但自給自足的思維是很危險的,會讓我們不知不覺地跌入「不再需要神」的陷阱中。我們不再去禱告,不再實踐屬靈的法則,亦因此無法保持和神的聯繫。坦率說,我們總是希望神給我們多一點,所以我們可以依賴祂少一點。

然而,屬靈生命的成長是要靠著每日與神同行,就是當我們覺得自己不勝任,和覺得吃不消的時候 ── 那是神渴望我們倚靠祂的時候。神就是要們學習如何單單倚靠祂,讓祂為我們的生命成就偉大的奇跡。

這正正就是耶穌用這個百折不撓的婦人的例子來教導禱告的原因。

那婦人「未蒙垂聽的禱告」,是一個非常非常大的祝福;因為它塑造出我們都應該有的心靈品質和態度。我們必須要擁有頑強的決心,不斷前進,永不退縮。

禱告的力量很多時候不是在於改變境況,而在提供力量讓我們繼續堅持下去。

我不知道你今天或一直在奮鬥或堅信的是什麼,但就像這個從未放棄、堅持不懈的婦人一樣,你要用禱告去作為自己要堅持下去的動力源泉,不要氣餒。

成功,就是從禱告和堅持衍生出來的。

韋恩牧師


每日一思

禱告的力量很多時候不是在於改變境況,而在提供力量讓我們繼續堅持下去。