禱告 - 信心的禱告

DD Banner (1) (1).png

雅各書5:16 …義人祈求所發的力量是大有功效的。

這節膾炙人口的經文道出了禱告的幾個關鍵…

首先,「祈禱大有功效」,指的是祈禱要有熱情。

大有功效的禱告是源自你內心的火熱,而不是頭腦的知識。信心是發自內心,而非頭腦。

要從心而發地祈禱,實在知易行難。

我很喜歡做運動,但無法在比賽場上時刻都熱情高漲地去比賽。我也搞不清 -有時候我的狀態很好,我的熱情便會油然而生;但有時會沒精打采,發揮不了最佳的狀態。

祈禱,也是如此。

祈禱時,要辨別自己是否裝裝樣子,敷衍了事,還是真的用心與神交流。關鍵,就是祈禱時不要太倉促。祈禱時,應當花時間去準備自己的心,讓心裡所想的慢慢地顯現出來。

耶穌讓拉撒路從死裏復活之前,祂先讓憐憫之心從裏面升起。約翰福音11:35說 「耶穌哭了」。字裡行間,揭示了在大膽的祈求中,真心和信心兩者相連的重要性。

其次,雅各書中說到「義人」,所指的是你的身份。

「大有功效的祈禱」說的是靈裏的火熱;「義人」則指你在基督裡的身份。

許多人常將「義人」理解為,我們必須過聖潔、無瑕疵的生活,才能稱義…但其實,公義是來自你正確地認識到,你在基督裡的身份,而不是靠努力行善,克己修身來獲得。

要知道,公義是來自基督,而非你的善行。越意識到這點,你的禱告就越有果效!

想用信心的祈禱,就必須認識自己在基督裡的身份。力量不是源自信心,而在源自於你在基督裡的身份。「活在基督裡面」,就是一切權柄的根源。當你真正了解到自己是神的孩子,明白耶穌已給了你權柄戰勝一切時(路加福音10:19),你的禱告就必大有功效。

韋恩牧師


每日一思

禱告的大能是來自內心的火熱和我們在基督裡的身份。