把禱告放在優先的位置

DD Banner (1).png

路加福音10:41-42 耶穌回答說:「馬大,馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,瑪利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪取的。」

耶穌觀察馬大和瑪利亞這對姊妹。一個東奔西跑,致力完成日常事務;另外一個則會從世界繁擾中抽身,來到耶穌面前,安靜地聆聽。

這一情景與耶穌在馬太福音6:25-33中的情況很相似:

祂說:不要為生命和你們生命中的「每日所需」憂慮。耶穌並不是說生命中的每日所需不重要,因為祂接著說:「先求祂的國和祂的義(所指的是來自祂的義,並不是靠我們的行為而得的義)」

在路加福音10:42中,耶穌對馬大說了同樣的事情。馬大,你生命中確實有很多事情要做,但只有一件,是必需甚或是至關重要的,你必須首先尋求這事 - 而你的妹妹瑪利亞已選擇了那件事情。

耶穌和祂的義,就是那「一件事」。

有趣地,這對姐妹就是生命的比喻。事實上,兩者都是必需的,而不是一個非此即彼的選擇。

  • 我們需要「馬大」,你需要參與到日常事務中:你要吃飯,要喝水,要睡覺,洗澡,保持衛生和健康;你需要工作,儲蓄和交稅;你也要打理和處理雜務;亦要埋下種子,然後建立和收割…..
  • 但你也需要「瑪利亞」,你需要從世界中抽離,去默想,然後禱告;你要去敬拜,禁食,然後再祈禱;你要讀神的話語,去侍奉,然後繼續祈禱;你需要去夢想,去展望將來,然後再禱告….

這就是「兩姊妹」的生活。

通常,在兩姊妹當中,其中會很需要你的關注,想要佔據你的世界,那個通常會是「馬大」。「馬大」就是每天令我們營營役役的日常事務,日復日沉重地壓在我們肩上。這會使我們得到屬世的財富,但會使我們的靈魂枯乾。我們會與神產生隔漠,陷入隨波逐流的生活方式中。

但是,這並不是我們懶惰的藉口。在帖撒羅尼迦後書3章,保羅警告我們不可怠惰。怠惰的人會變得追求「虛假的道理」和在靈性上「偏離正道」。保羅說,雖然他都每日傳道,但他依然每天去工作,不會吃免費午餐。也就是說,他沒有怠惰。但你也需要坐在耶穌腳前,因為這一姿勢和位置是「屬靈生活的源泉」,是你生命中一切其他事物的來源。

你要明白「這對姊妹」在生命中的角色,不要忽略任何一個。每日在兩者中取得平衡-不忘照顧「馬大」,但更要把「瑪利亞」放在優先的位置,留心耶穌的話…… 祂說:「馬大,你為許多的事煩擾,但那不可少的只有一件…」

我們兩者都需要,但是其中一個要放在優先的位置。

韋恩牧師


每日一思

馬大,你憂慮煩擾… 但是瑪利亞已經選擇了那上好的。