人生意義源於神

5.png

歌羅西書1:16 因為萬有都是靠他造的,無論天上的,地上的;能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。 

“我算什麼” ── 你肯定聽過這句話。

但現實中,人的眼中總是只有自己,而需要時常提醒,生命的意義遠不止於自我的實現、內心的平安、生活的幸福。

人生的意義只能源於神,而不是我們自身,因為是神創造了我們。唯有通過與他的獨生子耶穌親密同行,我們才能逐漸明白生命的意義。

約伯記12:10 凡活物的生命和人類的氣息都在他手中。所以,想要脫離神去發掘生命的意義,是緣木求魚的。

很多書籍、電影、歌曲、講座都告訴人,人生的意義來自自己 ── 我們需要“往內發掘”。這種觀念,讓人自視為神 ── 自己的人生自己主宰。但我們的生命終究不是自己創造的,所以人生意義的答案,無法從自己身上找到,只能向創造我們的神去尋求。當我們接受了基督,聖靈就進駐了我們的內心(哥林多前書3:16)。這時,我們便可以“往內發掘”。

這世界教我們自立自強,想活得精彩充實,就要“發揮自己的小宇宙”,“相信自己”,“釋放真我”。這些字句很積極,相當振奮人心,卻讓我們誤以為自己手握一切力量。對於人生由神主宰的必要性,以及靈魂深處對神的渴望,“自助”哲學則斷然否決,或不以為然。

耶穌的教導,與“自助”、“自救”截然相反。

耶穌對門徒說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”(馬太福音16:24-26)

人生的真道不在於自救,而在於自我犧牲。世人一聽到這就反感了,但遺憾的是,很多人到臨終時才發現耶穌才是對的。功成名就、一無所缺卻仍空虛孤獨、若有所失的人,大有人在。

要明白,上帝不僅僅是生命的起點,更是生命的源泉。想要真正認識神,我們就要尋求他。

向神敞開心扉,他就會讓你認識他。神通常會通過已經認識他的人向你說話。保持心態開放,我們總會得到神對我們的親自啟示。諷刺的是,我們正是藉著這些啟示認識神,才真正認識自己。

在基督中,我們找到自己的身份以及人生的意義。遠在我們認識基督而得到盼望之前,主已經認識我們,為我們設定了榮耀的一生,為要成就他在萬物萬民中的終極旨意。以弗所書 1:11-12(信息譯本)

韋恩牧師


今日所思

在與基督的關係中找到生命的意義。