我們受造,為更像基督

5.png

羅馬書8:29 神從起初就知道自己在做什麼。他從一開始就決定塑造那些愛他的人的生命,就像他獨生兒子的生命一樣......(信息譯本)

神創造我們,是為了讓我們變得像基督。

創世時,神說“讓我們要照著我們的形象、按著我們的樣式造人”。我們人類的整個設計,包括靈、魂、體,都是按照神的形象。神又在以西結書36:26特別地承諾:

我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。

這個應許的實現,發生在使徒行傳第二章中,聖靈降臨的那一刻。現在當我們接受基督,就接受了新的心、基督的靈(即聖靈)。

我們在世為人,不是要各自變成一個“神”,而是要在價值觀、為人處世的態度和性格上,與神一致,成為聖潔。所謂效仿基督,就是轉變你的品格,而非埋沒你的個性、才華或天賦 — 這一切都歸你所有,但當你也擁有基督那鉑金般的至高品格時,你的個性、才能和天賦就能榮耀神。

基督的鉑金品格是什麼?腓立比書2:1-5有解釋:

所以,如果你們在基督裡受到鼓勵,得到愛的安慰,與聖靈相通,有慈悲和憐憫之心,就要同心合意,彼此相愛,靈裡合一,思想一致,好讓我的喜樂更充足。凡事不可自私自利、愛慕虛榮,要心存謙卑,看別人比自己強。各人不要只顧自己的事,也要為別人的需要著想。你們應當有基督耶穌那樣的心腸。

鉑金即最高級別。人品能達到的最高級別,莫過於基督的品格。你應放下自己,順服耶穌,讓他的謙卑、無私和大愛成為你行事為人的指南針。

聖靈在你生命中的工作,就是為你雕琢出基督的樣式。當然,聖靈也用恩賜充滿教會,在我們敬拜神時見證神的同在,以恩典和能力膏抹基督徒的事工,但最終的目的,還是把我們指向耶穌。

使徒保羅在以弗所書4:22-24教導我們如何效法耶穌:

就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。

基督徒效法耶穌有三步:

  1. 脫去舊有的思維和行為;
  2. 訓練自己的思想和信心與神的話語一致 ;
  3. 披戴基督的“鉑金品格”。

每一步都離不開神話語的帶領。我們受神的話語餵養得越充足,我們就越像基督。

韋恩牧師


今日所思

透過每天接受神話語的餵養,學習跟隨耶穌。