通過試煉的轉變

5.png

彼得前書4:12 親愛的弟兄啊,有火煉的實驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭到非常的事)。

我們的轉變不僅僅是靠著神的話語,更新我們的意念(羅馬書12:2),生命的轉變也能通過試煉降臨。

一起來看一下《聖經》中著名的人物,便可知道這是真的。

神本可以將約瑟拉出深坑,保護他免受奴役和被誣告坐牢的慘痛經歷。神本可以保護但理尓,不讓他被投入獅子坑中。神本可以保護保羅,不讓他受三次船難。神本可以保護那三個希伯來人,不讓他們遭受烈火之災。但他都沒有那麼做。

試煉和苦難,有兩個重要的作用,一是為我們生命帶來轉變,二是成就神要超越我們生命的美好旨意。

苦難指引我們要定睛於主,讓我們凡事皆能靠主得力。

保羅說:“我們心裡覺得必死無疑,這使我們不倚靠自己,只倚靠使死人復活的上帝。”(哥林多後書1:9)。

我回想起瑪麗和我剛到香港建立C3教會之際,一開始那幾年我們經歷財政緊張的困難,而且我們完完全全靠著神的恩典。這種情況持續一年,我們飲食起居都保持簡單和節儉,沒有假期,而且我們的積蓄也耗盡!但在這過程當中,得以鍛煉我們的性格,完完全全信靠主。但正是這種試煉,使我們的信心前所未有地成長。現在我們的信心得以堅立, 在神的國中迎接各種挑戰,心裡也不再害怕!

試煉並不美好。我自然不是受虐狂,但我明白試煉的意義何在,而我們對試煉的看法,才是最重要的。

你首要謹記,神掌管一切,因此那試煉不是“忽如而至”,而是“意料之中”,只因神想你帶著正確的態度去經歷它。正確的態度能塑造正面的性格(羅馬書5:3-4),生出信心(彼得前書1:7)和順服的心(希伯來書5:8),這些都是神所喜悅的。

基督所喜悅人所持有的態度包括:

“感恩” ── 保羅說凡事謝恩(帖撒羅尼迦前書5:18),屬靈的態度當如此。

“堅韌” ── 恆久忍耐,拒絕放棄。性格塑造,是逐步積累,我們不能一步登天。若我們放棄,只會延遲神對我們的成就。

在基督中的心態,會助你在祈禱時,不再單單尋求過上舒服人生。在我生命中,神多次讓困境試煉我,是因為他更想改變我內在的靈,而非改變我所處的世界。

讓苦難改變你,成為生命強壯結實的人。這種生命的強壯會幫助你找到生命的意義,並服侍神。

韋恩牧師


今日所思

我們都效得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(羅馬書8:28)