心思如僕人

5.png

馬太福音 25:23 “主人說,'好,你這又良善又忠心的僕人!你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。”

這節膾炙人口的經文,出自耶穌教導的才幹的比喻。

發人深省的是,耶穌不是說,好,你這又良善又忠心的商人、牧師、丈夫或是學生… 而是僕人。作為跟隨基督的人,我們都是神的兒女;就是要以耶穌為榜樣,要有服侍別人的心和態度 ── 順服如僕人。

從耶穌這巧妙的比喻,我們看見僕人的幾項特質:

1. 僕人視自己為管家,而非擁有者。僕人始終意識到,神擁有一切。在《聖經》中,僕人是被託付管理莊園的,如同今天的對沖基金經理,是暫時的管家。耶穌希望你思考、行事都像一位管家── 不視一切為自己所有,為己所用,而是用來服侍教會,服侍他人。

擁有僕人的心,你便自然能活出管家的角色。

2. 僕人服侍神的計劃,而非自己的目標。僕人心繫神的計畫。故事中,儘管主人分給僕人們好幾袋金幣,但他們都明白,做工是為壯大主人的國,而非興旺自己的家。

無論做什麼,總要先求神的國,懷有這樣的心,你的生命將獲得百倍收成(馬可福音4:20)。

3. 僕人替他人著想。僕人帶著謙卑的靈,專注於他人的需要。謙卑不是小看自己,而是少一點想到自己。施洗約翰說,“我必衰微,他(基督)必興旺”,正是此意。然而我們服侍,背後的動機若是取悅人或為了個人利益,這其實是在服務自己,而非單純服侍神。

身為神的僕人,我們應時刻省察自己的心,察看自己做事的意圖,和為神做了甚麼事。 

4. 僕人忠心建造神的國。無論是事工,還是建造神的國,神的僕人都忠心耿耿。世上有兩種建造者 ── 國度建造者與財富建造者。二者都有經商,買賣,賺錢的天賦,他們都有能力積攢大筆的財富,不同的是,後者是為自己,前者則是為建造神的國。

5. 僕人工作追求卓越。主人誇讚每一個賺了錢的僕人,“好,你這又忠心又良善的僕人”。“好” (Well Done)的意思是,他們把負責的事情完成(Done),並且做得很出色(very well, with excellence)。為主做事,或許只是簡單的熨襯衣,打掃辦公室,無論做什麼,我們不僅要完成,還要力求做好這件任務。不走捷徑,更不要自欺欺人,為主做好每件事。

韋恩牧師


今日所思

每日都帶著僕人的心和態度,忠心去最好主交給我們的事。