屬世的和屬世界級的基督徒

5.png

馬克福音16:15 他又對他們說,“你們往普天下去,傳福音給萬民聽”。

世上有兩種基督徒 ── 屬世的基督徒和屬世界級的基督徒。

屬世的基督徒認為尋求神是自我實現的一部份。他們雖然得救了但仍以自我為中心。禱告也主要圍繞自身的需要 ── 求祝福和求快樂。“自我居先”是他們信仰的第一位。對屬世的基督徒而言,信仰是為自己的生命服務,令生命美滿的方法。

這些人也可能擁有蒙福、豐盛和幸福的人生 ── 但這不是福音的意義。而問題在於,屬世的基督徒把神當成實現自己目標的助力,而不視因神的旨意被使用為重。

相反,屬世界級的基督徒首先尋求神的國和他的旨意。他們以基督為先;他們的禱告重點放在神的旨意和尋求神的祝福,而因此他們有能力祝福他人。這就是“以基督為先”而有的信心。

你想成為那一類型的信徒呢?

成為屬世界級的基督徒,我們就要改變舊有的思維方式,主要有以下幾個方面:

1. 以“基督”而非“自我”為先。以基督為先就是要讓基督成為生活的重心。上帝不僅僅要成為我們意念的重心,還要成為我們家庭、職業、財富、時間、才能的重心。

以周日聚會來說,基督徒的家庭不應把敬拜聚會當成一種選擇,而是一種對神的承諾和行動證明。這意味著你不會隨便把什一奉獻那部分的收入花光。這也代表不論在教會事工中又或是教會外的地方,我們會開始服侍他人。

2. 以“永恆”而非“世俗”的眼光看問題。用永恆的眼光看問題,我們就可以充分善用在世上的時間。如果我們不注意這點,就很容易受世間的煩惱困擾,而忘記了我們還有永恆的生命。

當我們僅僅著眼於物質世界,我們的眼光就會變得狹隘。哥林多前書7:29-31節中,耶穌說,“時候少了” , “這世界的樣子將要過去了”,所以不要讓這個世界佔據了我們的心。

3. 以“選擇基督”而非“隨遇而安”的態度生活。跟隨基督是一個選擇,而非迷信地希望某些事情的發生。從我們做出選擇要成為基督徒的那一刻開始。在每天的生活上,我們都要選擇以耶穌為榜樣去行。

從每一個選擇開始,我們會逐漸養成習慣,並成為一個真正的基督徒。

以自我為中心的人之所以如此生活,是因為他們的選擇僅僅關乎自身。但他們同樣地可以選擇為他人著想,打破舊有的思想和習慣。事實上,你可以練習每天一次,選擇先為別人著想,這會慢慢轉變你成為一個屬世界級的基督徒。

韋恩牧師


今日所思

每天至少為他人著想一次。