你的人生觀

彼得前書1:17 你們既稱那不偏待人、按個人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。

你的人生觀影響你的一生。

它決定你如何運用時間、金錢、才幹,影響你怎樣對待各種人際關係。但若你的人生觀建立在錯誤的基礎上,你的一生便會只為自己而活,而不是為創造你的主而活。

我們應當用神的眼光來看人生。神在開篇經文說,我們活在世上是“寄居的”。

換言之,今生並非你我真正的人生,而是一場測試,為永生作準備。自創世記中亞當和夏娃的故事起,這一主題貫穿整本《聖經》。

在伊甸園中,神賜給亞當和夏娃自由意志,同時也考驗他們的品格、信心,訓練他們學習順服、忠心與愛。然而他們未能通過這考試,在誘惑面前倒下了,使人類從此墮落,與神永遠隔絕,直到基督在十字架上完成了救贖,恢復了人類與神之間的關係。

而從亞伯拉罕到摩西,再到基督自己,這些《聖經》中的偉人們,也一生備受考驗。耶穌說,在世上我們有苦難,但歸根到底,苦難是為鍛造我們的的信心與品格,培養我們的忠心與愛。

當然,並非所有的考驗都是大風大浪。生活中很多小事,比如為別人開門,拾起一點垃圾,跟家人說話的語氣態度......神都一一察看。

神還會像考驗希西家一樣,好像暫時遠離你,來考驗你對神的信心。歷代志下32:31 …神離開希西家,要試驗他,好知道他心內如何。

無論如何,好在每件事的發生,每個考驗的來臨,背後都有神的計劃。請放心,神絕不會讓你受試探或引誘超過你能承受的(哥林多前書10:13)。

像寄居者般活在世上,意味著對於這世界的一切,我們不是主人,而只是管家。人生中的一大考驗,就是究竟我們是以財產的主人自居——擁有一切,理應享受這一切——還是認識到自己只是管家,應運用好手中的資源為天國服務。

耶穌說,應當視一切為神所有,並一生盡力運用它們,實現神的計劃。應愛基督的教會,盡己所能地奉獻、服務,將救恩帶給世人。

耶穌在馬太福音25:21用了錢袋子作比喻:

“好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。”

以忠心管家的態度過這一生,預備享受主人的快樂!

韋恩牧師


今日所思

你的人生觀塑造你的生命。