一切為榮耀神

5.png

羅馬書11:36 因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他。

神就是萬物存在的原因,萬有都本於他。當然這並不是說世上的一切,諸如自然災害、戰爭、死亡都由他而來。腐敗墮落的受造物,是一切不幸的源頭。

使徒保羅說,一切終歸是為了榮耀神。但這是甚麼意思呢?世人眼中的榮耀,是自戀的,例如運動員全力爭勝,而最終站上領獎台的那種傲視群雄的感覺。

但在《聖經》中,榮耀指的是神“地位的重要”、“創造主地位的尊崇”、“大能的彰顯”。神奇妙的創造,無處不在的恩典,以及顯明了的愛,無不述說著神的榮耀。每一個受造的生命、全新的人生,也體現著神的榮耀。

“榮耀神”,即明白沒有神,一切便不會存在。他維繫著我們每一次心跳,每一下呼吸。基督徒應常常默想、領會神的榮耀,明白我們活著,進而能施展才華而活出精彩人生,都不是靠自己,而是因為神。有了這樣的心態,一切自私自利的思想、享樂之上的觀念、以人代替神的信仰,便無立足之地。

很多人覺得人生在世不過八十年,於是力爭盡快名成利就,然後及早享受、及時行樂。但這其實是魔鬼的一大謊言。事實上,這一生是為永生作準備:八十年說長不長,卻決定你能否獲得永生;耶穌降世為人,也是為了讓世人能因信他而得永生。耶穌是神榮耀的典範。他是光,照亮世界,讓世人看清上帝的形象;他散發神的榮耀,並用他的話語來承托萬有(希伯來書1:3)。

我們受造為人,就是為了榮耀神。應當明白是神創造了你,清楚他的身份有多尊貴,知道他怎樣維繫著眾生。

但我們該怎樣榮耀神呢?

方法有很多,主要有這三個我們存在的重大原因:

1. 敬拜神使他得榮耀 — 首先尋求神,將神擺在生命之首,高過金錢、人、享樂,甚至生命本身。

2. 仿效基督使他得榮耀  — 接受基督,是為接受永生這份禮物,但同時還要在世上效法基督,活出基督的品格,結出聖靈的果實(加拉太書5:22)。

3. 傳揚神的福音使他得榮耀  — 神不想你獨佔他的愛。他啟示你明白他寶貴的真理,認識生命的意義,你就要與人分享,榮神益人。

如何才能增強榮耀神的意識?每天提醒自己,便能日日榮耀他!

韋恩牧師


今日所思

主所造的,各適其用(箴言16:4)。