聖靈如何幫助我們

3.png

羅馬書 8:26 況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。

聖靈住在你裡面,不是為了指出你的錯誤,挑剔你的行為。聖經告訴我們,聖靈是為了在我們的軟弱上幫助我們,才住在我們裡面的。在我們力有不逮時幫助我們;在我們不曉得怎樣禱告時,親自用說不出來的歎息來替我們禱告。

所以,不要誤解這段經文的意思,然後說:「我不知道該怎樣禱告,既然聖靈能替我禱告,那我就不用禱告了,就交給聖靈去禱告吧。」

如果聖靈可以不需要我們的參與來替我們禱告,照理上每個基督徒都應該自動過著得勝的生活!但我們知道,有很多基督徒並沒有活在神豐盛的恩典中。顯然地,羅馬書8章26節的意思並不是如此。那麼,這段經文想告訴我們什麼呢?

經文中的「幫助」在希臘原文是「sunantilambanomai」,意思是「一起攜手對付」。「一起」就是我們要參與其中,也就是說,聖靈與我們一起攜手解決問題。

所以如果你選擇什麼也不做,聖靈是無法幫助你的。如果你不禱告,聖靈也沒什麼可以禱告。如果你保持沉默,即便祂想藉著你禱告,祂也做不到。但當你用方言去禱告,你便是允許聖靈通過你來來禱告。祂會與你一起共同處理問題,透過你向神獻上完美的禱告,因為「聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅馬書8:27)

當你按著神的旨意祈求,你要有信心,相信神必會聆聽。神不僅會聆聽你的祈禱,無論你求什麼,你都必得著!(約翰壹書5:14–15)

韋恩牧師


每日一思

當你用方言祈禱,聖靈會與你攜手一起解決問題。