智慧與時間

TC DD Banner.png

歌羅西書4:5 你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。

保羅在這裡教導的智慧,可以理解為我們凡事要為自己劃定“圓圈”——無論是在道德操守、言辭、時間、人際關係、才能、目標或夢想上,我們都要設定界限,不可逾越。

智慧的人凡事留心,從不放任。

愚昧的人卻不然。他們認為凡事都可行,自己能承擔一切後果,覺得成功人生不應設限。他們懵然不知,正是因為自己不設限,成功人士才能在他們身上予取予求,過上瀟灑人生。

智慧人眼中,最愚昧的不是天真幼稚,亦非衝動魯莽,而是太過隨便,毫無警覺,就像小鳥隨心所欲地飛啊飛,結果直撲獵人的網中。

保羅談智慧,首先就提到時間的謹慎運用。愚昧人在揮霍光陰中浪費生命,智慧人卻爭分奪秒,努力過最豐盛的人生。

不管你的時間怎麼花,每個人一天都只有24小時。每天結束後,問問自己,我用今天的時間“買到了”什麼?把24小時當作一根黃金,你用它換來什麼呢?昨天丟掉了這根金子?那今天呢?

詩篇90:12 求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

智慧人清楚如何對待每天的24小時——他們會爭分奪秒地:

  • 去教會、祈禱、學習神的話語,與神相處,增長智慧;
  • 陪伴家人、孩子,珍惜這些無價的時刻;
  • 高效工作,發揮才幹;
  • 培植夢想、願景、熱情。即使當下的工作並非你的理想,也是神對你人生宏偉計劃的一部分。

智慧人明白神的旨意。

菲爾平格牧師說過,智慧通常是“常識”。《聖經》說,敬畏耶和華是智慧的開端——如果你一直讓神走在前面,將他放在生命的中心,你就會活在神的智慧中;無需刻意尋求,也能隨時隨地走在他的道路上。

用智慧數算日子,事不宜遲!莫再浪費一天一刻!

韋恩牧師


今日所思

憑智慧活好當下。