種子就是神的道

TC DD Banner.png

路加福音 8:11 這比喻乃是這樣:種子就是神的道。

耶穌在教門徒一項重要的天國法則:神的道就是種子。當你相信、接受神的話語,這種子就會成長發旺,長出能力,其所宣告的一切應許就必成就——沒有小到不值一提的瑣事,也沒有大到無法完成的宏願。整個世界、宇宙及其中的一切,都是由神發話造成的。

在路加福音第八章,耶穌分享撒種的比喻,強調我們在生命中必須持守神的道。他說到了為什麼有些人會遠離神:

第12節 那些(撒種)在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裏把道奪去,恐怕他們信了得救。

  • 這種人多年來已經形成一種質疑上帝、抵制教會的心態,神的道聽不進去,瞬間被魔鬼奪取。

第13節 那些 (撒)在磐石上的 (種子) ,就是人聽了道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,遇見試煉就退後了。

  • 這種人沒有給神的道足夠時間在心中紮根。他們的信心很淺,經不起困難和壓力。

第14節 那落在荊棘裏的 (種子),就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。

  • 這種人的生命無法結出神美善的果子。他們的心被世事纏繞,焦慮無定;又被私慾牽引,追求享樂富貴。

第15節 那落在好土裏的 (種子) ,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐、結果。

他們的心是沃土,能讓神的道生根、發芽,並堅忍不拔地生長。這些人才會收穫天國的莊稼。

他們最重視去教會、參加聚會、讀《聖經》、祈禱和什一奉獻;他們根除心中的荊棘雜草,如怨恨、憂慮、自私和恐懼;他們活出基督的品格——謙卑、慷慨、樂於服侍、忠誠信實——豐盛滿心田。

要明白,你的心田若不悉心料理,便會乾枯、硬化,最終一片荒蕪。唯有每天如一地用神的話和聖靈澆灌它,心靈才會成長,煥發勃勃生機。

韋恩牧師


今日所思

每天在聖靈裡禱告,領受神的話語,堅持參加聚會,親近神。